当前位置 | 首页 >> 青浦淀山湖大闸蟹上市啦

青浦淀山湖大闸蟹上市啦

2019/11/15 9:32:43 来源:绿色青浦 作者:亦文 选稿:孟妹

  介甲尽为香玉软,脂膏犹作紫霞坚。说起秋日里的美味佳肴,少不了大闸蟹。秋意正浓蟹正肥,这个时节的大闸蟹各个膏红脂满、香甜可口。谈到大闸蟹,青浦本地的“渔珠”牌大闸蟹可不容错过!

  来到青浦区淀山湖边上海泖河水产品专业合作社,养殖池中水质清澈。在这样生长环境下的“渔珠”牌大闸蟹个个体大肥美。蒸煮熟的螃蟹肉质鲜美之余,更有一丝甘甜,连调料都可以省了。鲜香的蟹膏伴着细腻的油脂,一口鲜香入喉,回味无穷。这膏肥蟹美,鲜香满口,一整个秋天的味道都融化在嘴巴里了。

  雌蟹的蟹黄会更甜香油滑,雄蟹的蟹膏则肥美如白玉状,口感糯糯粘牙,鲜香无比。大闸蟹的雌雄可以从腹部辨别,雌性腹部呈圆形,雄性腹部为三角形。

  如何挑选大闸蟹?

  第一,看外表。好的大闸蟹有着青灰色带光泽的蟹壳,蟹爪间有黄色的毛,蟹脐向外凸起并且圆润。肢体完整并自然弯曲,活动有力,到处横行的就是好螃蟹。

  第二,掂重量。差不多大小的蟹,手感越重则代表肉越紧实。

  第三,试新鲜。把蟹放入水中,看蟹的嘴巴是否吐气泡,吐气泡表示鲜活。或者把最细小的蟹爪拉直,看是否很快自然弯曲,如果是自然弯曲表示是鲜活。

  大闸蟹含有丰富的蛋白质,维生素A、维生素B2、维生素B1等多种维生素,磷、钙、铁等微量元素及蟹红素、蟹黄素、脂肪等,营养丰富,具有养筋活血、通经络、利肢节、续绝伤、滋肝阴、滋补解毒、充胃液之功效。不过,大闸蟹的脂肪和胆固醇含量较高,大家要注意适量食用哦~

相关新闻