当前位置 | 首页 >> 金山推出田野活动课程 促进幼儿全面发展

金山推出田野活动课程 促进幼儿全面发展

2019/11/15 9:51:07 来源:金山报 作者:罗迎春 选稿:孟繁嘉

  朱行幼儿园的孩子们利用胡萝卜、菠菜、枸杞等植物研磨取色,通过扎染把白布加工成一幅幅精美的时装作品;阳光城幼儿园的孩子们把核桃、桂圆、花生等农产品用布包成小球,玩起了掷球、木射的小游戏……

  这些是近日举行的金山区市级课题《区域化幼儿园田野活动课程的构架与实践研究》展示活动的现场场景,也是近年来金山区幼儿园内发生的一幕幕。

  金山的幼儿园临近农村,有丰富的田野资源和广阔的空间,但幼儿真正走出围墙,走进自然的课程实践缺很少,田野课程的教学研究与实践都较为零散。为提高区域保教质量,金山区开始承担市级课题《区域化幼儿园田野活动课程的构架与实践研究》,希望结合金山特色,将田野资源融入到幼儿园日常活动中,让孩子在“玩中学、乐中学”。

  历时三年半,在15家幼儿园500多名教师的共同努力下,目前金山区形成了3本田野活动课程成果集、8册特色书。

  亭林幼儿园的腰鼓和竹竿、山阳幼儿园的舞龙等让孩子们成为田野中的“皮小囡”;东风幼儿园融合自然、乡土和民俗课程资源,让师生感受古老文化与自我的紧密联结;漕泾幼儿园“植物杆子吹泡泡”、“吹麦秆”等充满田野情趣的户外科学小游戏,让孩子“像科学家一样思考”;罗星幼儿园的小朋友通过制作自然图鉴,从色彩、形状、香味、生长习性等方面运用自己的方式记录着植物的生长与感悟。金山区各幼儿园在所在区域化田野活动课程的构建与实施过程中展现着各自的魅力,并将田野资源很好地运用到幼儿园日常活动中。

  金山区下一步将推进“田野活动课程”结构化、品牌化、优质化,提升学前教育质量水平,促进幼儿全面发展。

相关新闻