当前位置 | 首页 >> 金山聚焦“最后一公里” 企业有了“一对一”方案

金山聚焦“最后一公里” 企业有了“一对一”方案

2019/11/15 9:39:04 来源:金山报 作者:纪鹤 选稿:孟繁嘉

  “等车等得好急,走路走得好累,下了公交还有一公里”,这是金山工业区新金山发展公司在主题教育中,通过调研走访了解到的企业呼声,希望园区能够结合上下班高峰时间,重新规划线路,增加短驳车。通往企业“最后一公里”,成了目前亟待解决的大事。

  其实早在2017年,园区许多企业就提出了出行“最后一公里”的问题。当时,区政府主要领导召集工业园区和相关部门进行“会诊”,并最终开通了园区驿动共享班车,在上下班高峰期从职工主要生活聚集点直达园区企业。

  但随着园区这几年的高速发展,尤其是今年,园区迎来了史上发展的最好时期,企业投产数量和职工人数不断增加,园区交通出行的供需矛盾,产生了新的变化。比如,现有公交站点不合理,线路走向与客流需求方向不一致;园区大型企业不断扩大发展,现有交通设施无法满足企业实际需求;金水湖产业社区入住居民不断增加,缺少从居民区到医院、学校、菜场、金山园区站等的短驳公交等问题。

  为打开由于园区发展而产生的“最后一公里”新困局,新金山发展公司大调研组深入各个企业一线,运用大数据分析调研,并积极主动与公交公司和专业机构对接,形成了“一对一”的解决方案。

  针对公交站点设置、线路走向不合理的问题,计划对驶入园区内部的6条公交线路进行优化,通过延长或调整部分公交线路、新增公交站点的方式,方便员工出行。

  作为园区企业的“大户”,和辉光电员工近年来持续增加,需求不断变化,新金山发展公司积极与区相关职能部门对接,争取政策支持,优化公交线路。

  而为了解决从公交站点到企业和居民区步行较远的问题,近期,园区还与区有关企业合作,投放了100余辆共享单车。企业职工下了公交车,只需骑行几分钟就能到达企业上班,省时省力,方便不少。新金山发展公司规划建设部副经理谢松松表示,园区后续将会根据市场需求,增加投放共享单车数量,并协调各有关部门持续推进调整、新增公交线路的方案,尽快落实解决“最后一公里”的新问题,助力园区高质量发展。

相关新闻