当前位置 | 首页 >> 上海南社纪念馆新展开放 原创话剧在金山首演

上海南社纪念馆新展开放 原创话剧在金山首演

2019/11/15 9:37:33 来源:金山报 作者:甘力心 选稿:孟繁嘉

图片说明:话剧《南社》在金首演(庄毅 摄)

  11月13日下午,上海南社纪念馆新展开放暨捐赠仪式在张堰镇举行。南社研究专家、南社后裔代表、金山文史爱好者等近百人参加活动。

  南社是20世纪初以民主革命启蒙思想宣传家、文学家、教育家为中坚力量的革命文学社团。于1909年11月13日成立于苏州虎丘,活动中心在上海,社员总数在1180余人。南社人以倡导民族民主革命为己任,通过大量文学创作唤醒民众觉悟。坐落于张堰镇的上海南社纪念馆,自2007年对外开放以来,一直是南社研究者和南社后裔的精神家园。

  本次展览为纪念馆成立以来所实施的第四次陈列布展。重点打造的“南社史料陈列”展分为“江南胜壤”“青史垂光”“梓里贤良”“文著辉煌”“国粹弘扬”等11个展示单元。在保持原有展陈的基础上,新增并着力向观众展示金山张堰的地灵人杰、金山南社成员的基本概况、南社与中国共产党的关系等最新研究成果。

  同时,在展陈形式上,一改过去相对单一的图文版面展示,于序厅内新增加陈去病、高旭、柳亚子、姚光、朱少屏五人雕塑,于各展厅内重点增加南社成员相关实物展品。此外还新增显示大屏,能够同时满足南社人物查询、文学著作展示和视频短片播放等多重功能。

  当天晚上,为纪念南社成立110周年,由中共上海市委宣传部、中共上海市金山区委员会指导,金山区文化和旅游局出品的大型原创话剧《南社》在金首演。

  该剧讲述了1909年—1923年一个江南报馆中发生的故事,七八个年轻的南社社友通过办报社,为民主革命发出响亮的声音。作为国内首部南社大型原创话剧,剧中很多细节及桥段都是取材于南社社员的真实经历,展现出了近代中国知识分子的爱国情怀和他们自我抗争、自我奋斗、自我反省的状态,比如本剧主人公陈墨白先后办了《民声报》《群声报》《呼声报》,就脱胎于当年于右任先生的“竖三民”——《民呼日报》《民吁日报》《民立报》。该剧的最后,是以新文化运动干将、新南社发起人陈望道先生翻译的《共产党宣言》作为结束,在那个苦苦寻找探索的时代,共产主义的一声炮响,照亮了中国。

  市民熊女士当天特意和家人一起来观看演出。走出剧场,她的内心依然激动。“剧中的冲突与人物的性格都把握得非常好,仿佛把我们带回了那个时代。正是有先辈们的奉献,才有我们现在的美好生活。我们一定要珍惜。”熊女士表示。

  活动当天,金山区还举办南社专题讲座和两个南社专题展览。金山图书馆邀请了著名海派作家、书法家管继平作《南社的朋友圈——谈谈文人信札背后的故事》的专题讲座,讲座以南社社友为对象,通过他们的书信往来,从书法角度进行赏析,并为观众呈现那一个时代的文人,他们互相之间的人文环境、诗酒往还以及亲疏离合的趣味故事。

相关新闻