当前位置 | 首页 >> 虹桥商务区新蓝图将带来新的发展机遇

虹桥商务区新蓝图将带来新的发展机遇

2019/11/15 9:58:21 来源:东方网 作者:徐巍 选稿:潘子慧

  据《劳动报》消息,上海日前发布了《关于加快虹桥商务区建设,打造国际开放枢纽的实施方案》(以下简称《方案》),这意味着虹桥商务区迎来新的发展契机。那么,对于已经落户虹桥商务区的企业而言,将迎来怎样的机遇?

  好孩子集团:

  未来定位“育儿生态圈”

  将与商务区同步起飞

  早在2016年,全球知名儿童用品企业“好孩子集团”将其全球零售管理总部从上海市中心搬到了虹桥商务区,目前在虹桥商务区办公的集团员工有200多名。

  “上海虹桥商务区依托虹桥综合交通枢纽,实现了快速连接国内国外各地资源,包括上海的金融资源,特别是全球化整合的金融服务资源、杭州快速发展的数字经济资源、苏浙沪长三角地区的制造业资源等。再加上上海优秀的人力资源,虹桥商务区成为好孩子全球零售总部的首选。”好孩子集团副总裁刘同友表示,随着“长三角一体化”上升为国家战略,虹桥商务区的优势更加突出。

  《方案》发布后,目前公司正在积极研究虹桥商务区的相关政策,结合自身实际,研讨进出口商品业务流程的改造与升级机会,充分利用虹桥商务区的平台效应。“未来,我们希望上海自贸区相关开放的金融政策也能引入虹桥商务区,实现虹桥商务区货物、资金等资源平台的协同性,进一步提高虹桥商务区作为世界性枢纽的便利性。”刘同友说。

  “好孩子即将打造的全球育儿生态圈与虹桥商务区的总部经济聚集地、区域及国际化消费体验中心、高能级贸易主体,全球数字贸易港等功能和理念不谋而合。”在刘同友看来,“好孩子”的未来发展与虹桥商务区的成长将同步起飞。

  小i机器人:

  看好“人工智能中心建设”

  发挥产业领头羊作用

  《方案》中,“推进虹桥国际人工智能中心的建设”让国内领先的人工智能公司小i机器人倍受鼓舞。公司高级副总裁许弋亚告诉记者:“推进虹桥国际人工智能中心的建设,不仅能让小i机器人通过区域建设的辐射作用招纳到更多的技术性人才,促进企业人工智能相关技术的发展,而且也能让小i有更多拓宽目标市场的机会,发挥公司在认知智能产业落地应用的领头羊作用。”

  小i机器人于2001年在上海成立,在自然语言处理、深度语义交互、机器学习和大数据等方面以及图像、语音识别等核心技术上拥有全面、自主的知识产权,并处于行业的领先地位。

  “人工智能被视为第四次工业革命的关键技术,有着无与伦比的商业前景,但人工智能不能靠资本讲故事,要落实到行业应用上,才能获得发展,最终逐步推进产业走向成熟和繁荣。”许弋亚表示,虹桥商务区作为长三角一体化发展的动力核,良好的区位优势、完善的入驻企业服务、人才引进政策等,都将为企业发展注入强大动力。

  虹桥进口商品展示交易中心:

  为展品与消费者之间搭桥放大进博会溢出效应

  第二届进博会闭幕后,明星展品美国古董车、网红“水晶鞋”、价值2000万元的35克拉钻石等都来到虹桥进口商品展示交易中心进行延展。“我们将按照《方案》提出的‘在放大进博会贸易升级促进效益’方面做文章,打造进口商品集散地。”虹桥进口商品展示交易中心负责人朱菁告诉记者。

  “具体说,我们要从三个方面服务和承接进博会溢出效应。一是服务展商,让他们来得轻松;二是服务消费者,让他们买的放心;三是服务经销商,让他们对接方便。服务展商主要依托保税物流中心,实现保税货品参展后,展品进入保税库,进而开展保税展示交易业务,帮助展品变商品,达到让展商来得轻松的目标。服务消费者方面,我们将积极争取跨境贸易政策及其它创新政策,为消费者带来更新更好的进口商品,满足高层次消费需求。”朱菁说。

  “《方案》里提出,要加快虹桥进口商品保税展示交易中心建设,高水平建设虹桥商务区保税物流交易中心(B型)。”朱菁透露,虹桥商务区保税物流中心是保税展销、“前店后库”模式的重要一环。保税物流中心就像为进博会的展品和消费者之间搭建了一座桥梁。进博会的展品在展后可以回到保税仓,再用保税展示交易模式在展示交易中心进行延展和交易,从而实现展品变商品,放大进博会溢出效应。“未来我们将进一步叠加跨境政策,实现线下展示、线上下单,快递到家到店。我们还将不断加强与进博会参展商的沟通,向他们推荐保税物流中心,了解他们的痛点,用好B保仓库,为进博会展商服好务。”

  “目前展示交易中心二期综合商业体正在规划中,预计今年底明年初开始建设,2022年建成。届时将为展示交易中心赋予更完善的功能配套,为消费者提供更好的购物环境,打造上海购物新地标。”朱菁告诉记者,《方案》出台后,中心的发展方向和规划也更加明确了。

相关新闻