当前位置 | 首页 >> 黄浦江边这座望江驿取名“初心” 每年有50场红色主题讲座

黄浦江边这座望江驿取名“初心” 每年有50场红色主题讲座

2019/11/15 9:59:20 来源:澎湃新闻 作者:邹娟 选稿:潘子慧

  从上海杨浦大桥到徐浦大桥22公里,滨江东岸每隔1公里就有1座供市民休息、休闲的驿站。

  11月14日起,供市民游客歇脚的望江驿又有了新内容。继2018年遇见、身临、悦读三间主题驿站开门迎客后,又有初心、发现两座驿站向公众全新开放。这两座文化驿站,聚焦党建和科技。穿越时空的红色老物件、进博会展示的人工智能仿生手,这里都能见到。

图片说明:5号望江驿“初心”。本文图片均为刘思弘摄

  望江驿5号驿站“初心”位于百步街与滨江大道交叉口,是一座穿越时空的红色主题教育基地。

  缝纫机、老式冰箱、旧日历,还有桌面玻璃下压着的曾经的借书卡……望江驿“初心”既承载着过去的记忆,也是年轻人感受时代变迁的打卡点。有游客说:“仿佛讲述的就是我们自己的故事。”

  同时,这里每年将推出50场红色主题讲座,为党员群众开展沉浸式的教育体验。100部主旋律剧集每周五19时也会准时在驿站与大家见面,影视作品主创人员将亲临现场,为市民讲述中国改革开放和浦东开发开放的实践历程。

图片说明:5号望江驿“初心”。

  位于滨江大道即墨路的望江驿4号驿站,取名为“发现”。在这个不到50平方米的房间,拥有智能猫眼、人工智能仿生手、超导磁悬浮现象展示器、水下机器人等近10个科技产品,一些在进博会出现的最新产品也将在这里亮相。

  此外,这里还将邀请科学院士、专家学者定期举办科技主题沙龙,分享5G、人工智能等最前沿的科学技术,成为思想碰撞的平台,并通过入驻望江驿的22家媒体平台进行网络直播,触达更多市民。

图片说明:文采会现场。

    与文化驿站相隔不远的民生艺术码头,由昔日工业“锈带”变身而来。11月14日当天,上海(浦东)公共文化和旅游服务产品采购大会开幕式暨“美好生活”长三角公共文化空间创新大赛颁奖仪式在这里举行。

  本次文采会以“文旅联通长三角,服务送到家门口”为主题,在为期三天的活动过程中,现场172个展位与广大观众见面,近百家长三角地区优秀文化团队进行现场展示,由445个主体提供的1638个采购项目在线上供需方和市民点选,知名公共文化空间设计师、策展人、运营团队进行现场分享,20多家地标性旅游景点现场推介。

  特别的是,除了采购高水准、价实惠的文化团队产品,还有老百姓现场为自己打CALL,演员“草根”但水准绝不“草根”的群文团队,带来了老百姓演给老百姓看的精彩产品。

相关新闻