当前位置 | 首页 >> 西岸标志全城联动 助力千亿级艺术品交易市场

西岸标志全城联动 助力千亿级艺术品交易市场

2019/11/15 9:54:38 来源:看看新闻Knews 作者:王琳琳 徐玮 选稿:潘子慧

  第六届西岸博览会上周末落下帷幕,四天之内,博览会接待了近5万人次参观者。来自亚洲、欧洲、北美洲和大洋洲的109家画廊带来800多位艺术家的3000多件艺术作品。与此同时,上海举办首个国际艺术品交易月,两场在上海同期举行的艺术博览会,百场艺术品交易和展览展示活动在11月集中举办。以西岸为标志,联动全城,展现出一幅精彩纷呈的艺术版图。

QQ20191115-083120.jpg

  交易月期间,我们在西岸走访了藏家、画廊、美术馆、艺术经纪人等艺术品产业链中的不同角色,探寻西岸博览会缘何进入世界顶级藏家日程表,上海不断发展的艺术品交易市场如何打造品牌,共建艺术品产业生态链。

  开幕次日,红砖美术馆馆长、顶级藏家闫士杰来到馆内参观,几乎在每个画廊展位,都能遇见熟悉的朋友。每年11月在西岸博览会见见老朋友,已经是他的固定行程。西岸博览会同样吸引了众多海外藏家,尤其是东南亚一带的年轻藏家已经把西岸博览会作为重点考察对象。来自新加坡的藏家萨特施·库马是亚洲重要的艺术收藏家和博物馆支持者,这已经是他第四年来到西岸博览会。

QQ20191115-083255.jpg

  全球每年有两三百个艺术博览会,对于那些国际最大牌画廊来说,只会挑选最有影响力的艺博会参加;而对于重要藏家而言,也只可能挑几个品质最好的去看。而西岸博览会已经牢牢地嵌在了全球重要艺术博览会日程表里。而对于热爱艺术的普通公众,艺术博览会也成为近距离接触当代艺术的最好机会。

  公众开放日里,大批观众来到现场观展。国际艺术品收藏顾问及经纪人权静静每天要带将近十位客户来逛展会。短短四天时间里,她从早到晚奔波于各个展馆与画廊,向藏家介绍作品。

QQ20191115-083313.jpg

  画廊的返场率能更直接地反映一个艺术博览会的受追捧程度。今年,西岸博览会的画廊返场率为75%。对于画廊来说,相对固定的展位就是自身形象和地位的象征。今年西岸博览会开幕当日,已有不少画廊跟主办方定下明年的展位。事实上,整个西岸博览会参展商与全球顶尖的瑞士巴塞尔艺博会的重合度达到了70%以上。

  阿尔敏·莱希画廊主理人,阿尔敏·莱希-毕加索今年第二次参加西岸博览会。阿尔敏正是西方现代艺术创始人毕加索孙子伯纳德·鲁伊斯-毕加索的太太。今年7月,阿尔敏·莱希画廊在上海开设了亚洲首个展示空间。两场在上海同期举行的艺术博览会让阿尔敏·莱希获得了继续深入接触中国本土藏家的机会。

QQ20191115-083331.jpg

  有着50年历史的英国老牌画廊里森占据了西岸艺博会最靠前的展位,这也是里森画廊第三年参加西岸博览会。伦敦里森画廊上海总监董道兹表示,成交情况每年都会有增长。而今年除了大陆藏家,也能看到不少东南亚、韩国、日本甚至欧美藏家组团来上海,因此西岸博览会是一个真正和国际市场接轨的艺博会。

  虎丘路外滩美术馆对面,由前中央银行仓库改建的琥珀大楼在今年入驻了三家世界顶级画廊。贝浩登画廊最先租下了大楼顶层。里森画廊与阿尔敏·莱希画廊也相继落户。艺术机构的集聚效应让这里成为藏家经常光顾的地方。

QQ20191115-083348.jpg

  在西岸博览会举行的同时,备受瞩目的西岸美术馆也正式对公众开放。西岸美术馆与蓬皮杜艺术中心为期五年的展陈合作项目,是中法两国间高级别的文化交流项目,也是中西方当代艺术的首次对话。法国总统马克龙亲自出席西岸美术馆的开馆仪式,将这次原本就备受瞩目的合作,推向影响深远的文化乃至国际外交的舞台。

QQ20191115-083407.jpg

  公众对当代艺术的认知度和参与度,通过多个大型博物馆、美术馆的相继建成,各类国际艺术大展的频繁举办而迅速上升。艺术集聚与辐射效应让美术馆成为公众艺术教育与培育的最佳平台。西岸美术馆的建成开放,也是"西岸文化走廊"里程碑式的文化项目。整个徐汇西岸,也迈向了一个世界级的公共滨水空间、文化新地标和艺术集聚区。

  打造“国际重要艺术品交易中心”是上海建设更加开放包容、更具时代魅力的国际文化大都市的必然要求。如何在有效时间段内,把全球最优秀的艺术资源、艺术展览、国际画廊、藏家和买家集聚在上海,让分散的资源聚焦在一个点上,正是打造上海国际艺术品交易月的初衷和目标。

QQ20191115-083509.jpg

  在交易月期间,徐汇海关在西岸设立常驻办公机构,为艺术家及艺术机构等提供一站式通关服务。苏富比在西岸博览会特别呈现的安迪·沃霍和尚·米榭·巴斯基亚的中国内地首个双人联展,从九月份才开始筹划,在不到两个月的时间内顺利举办,就是得益于上海在首届国际艺术品交易月期间推出的绿色通道。

  通过政策引领、品牌打造、交易中心和服务平台建设,逐步推动全市形成产业链成熟的千亿级规模的艺术品交易市场,将助力上海成为比肩纽约、伦敦的国际艺术品交易中心。

相关新闻