当前位置 | 首页 >> 松江九亭镇:“家门口”服务接地气、暖人心

松江九亭镇:“家门口”服务接地气、暖人心

2019/11/15 10:10:05 来源:松江报 作者:王梅 选稿:孟繁嘉

  “我是一名软件工程师,家里电脑出问题了记得找我,保准儿给大家捣鼓好!”“我是两个孩子的妈妈,新手妈妈育儿带娃有困惑可以找我‘取经’。”“我退休在家闲着也是闲着,垃圾分类宣传工作交给我吧!”……如今,类似的声音在九亭镇不少社区不绝于耳,参与社区自治的热心居民越来越多了,急难愁问题的化解也越来越顺畅了。大家都说:“看得见人、说得上话、办得了事,家门口的服务接地气、暖人心,幸福感越来越强了。”

  居民们口中的“家门口的服务”是九亭镇近年来创新社区治理,提升社区服务和管理能力结出的累累硕果。社区是社会治理的最小单元,也是通往百姓生活的“最后一公里”。截至今年10月,全镇共有26个社区申报了社区自治品牌项目,推进了10个社区治理公益项目的落地,社区自治的牌子越擦越亮。

  “小阵地”打通服务“无形墙”

  位于九亭镇东南角的象屿品城小区,是一个新建小区,现入住的4395名居民来自五湖四海。2016年3月,居民区党支部才挂牌成立。“党支部刚成立时,居民区东门出行难、停车难等问题扑面而来。”象屿品城居民区党支部书记何山红说,面对缺少楼组长、没有志愿者的零基础社区很是头疼。

  去年10月,居民区成立了“小潘工作室”,专攻社区里家长里短的烦心事,试图通过精细化的服务打通服务居民“无形墙”。如今,“有事找小潘”成了社区居民们的口头禅。小潘本名潘伟峰,是象屿品城社区的一名居委会干部,主要负责社区内的综治信访、矛盾调解工作。“我是党员,又有综治工作的经验和基础,理应站出来挑重担。”工作室成立之初主要靠潘伟峰一人打理,而今已经有6名居民志愿者加入,他们有的是退休教师、有的是退休警察、有的是退休干部。在潘伟峰看来,社区里虽然大多是些邻里纠纷、家庭矛盾之类的琐碎事,但处理不好就是影响居民和谐的大事。

  一年过去了,“小潘工作室”帮助居民们化解了不少难解之事,工作室的成员们被居民们亲切地称为“爷叔、嬢嬢”。“爷叔,晚上广场舞声音太响了,影响我们家孩子写作业了。”“孟老师,楼上邻居把鱼晒在外面,血水滴到我晒的被子上了。”“嬢嬢,我们门禁系统坏了好几天了,报修过了也不见来修。”面对居民们的抱怨,工作室的“调解员”们总是一边耐心化解居民心中的苦闷,一边及时把不稳定情况上报居委会。“将群众之间的矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽,工作室已经成为构建和谐社区的坚强‘堡垒’。”据何山红介绍,随着时间的推移,“小潘工作室”的服务功能也由过去单一的调解功能变得多元化了。从“社区一帮一、关爱问候送上门”到“党员结对、互帮互助”,从“扶残助残、有你有我”到“品城一家亲,陪你过新年”,从“开心小屋”到“邻里小聚”等,居民区党支部以“小潘工作室”为平台,搭建起了“喜爱社区、友爱他人、睦爱邻里、善爱家庭、关爱自己”的“五爱品城”枢纽型平台,服务触角得到不断延伸、服务领域得到不断拓展。

  “妙管家”温暖社区“千万家”

  年轻小区服务居民花样多,老旧小区居民自治也有妙招。成立社区“妙管家”自治自管队伍,织就服务居民“一张网”,架起居民你来我往“连心桥”,这是九亭镇亭东居民区的社区自治做法。去年,“妙管家”们以“轻轻扣响邻居门”拉开了社区自治、互帮互助的序幕。

  而今,党总支书记彭琼自豪地说:“走在小区里,总能听见温暖人心的故事。”

  前几天,彭琼在沪亭苑小区兜圈子时正巧碰到“妙管家”刘玉海在帮一户家住五楼的老阿姨拎菜篮子,忍不住夸赞了几句。谁料老阿姨说:“老刘可是我们楼栋出了名的热心人,哪怕在楼上看到我买菜回来,他都要咚咚咚下楼来帮我拎上去的。”旁边一位老伯也忙着补充道:“我们大家伙都有刘老师手机号的,东西太沉爬楼梯吃力,打电话给刘老师,只要他在家,准会下来帮我们拎上楼!”

  在大家心里,美丽星城小区的“妙管家”吴奕诚老人是个德高望重的正直人,爱管“闲事”的他走在小区里,即便不穿绿马甲也能被大家一眼认出来,他总说:“我这个人从来都是对事不对人的,有什么对不住的地方大家不要往心里去。”今年5月,小区业委会换届选举,居民们一致推选吴奕诚为业委会换届改选小组副组长:“吴老师最了解情况,做事公正无私,我们相信他。”

  长江后浪推前浪,如今的“妙管家”队伍早已不单是老年人的阵地了,不少优秀的年轻人也被吸收了进来。让彭琼印象深刻的是1992年出生的赵佳鸣,在航空公司上班的他是九亭苑小区的“妙管家”,每逢休息日,1米85的大高个儿总会出现在小区志愿服务的队伍里,大家都说:“小伙子工作日在公司上班,休息日在小区里上班。”热心的他找到“妙管家”团队负责人说:“只要我不上班,有事叫一声就行。”

  值得一提的还有去年7月刚刚建立的孕妈妈微信群。群成员刘思茗、贾丽娜、莫雪凌都是年轻的宝妈,也是“妙管家”的成员。但凡在小区里碰到大肚子妈妈,她们总会热心地说:“加个微信吧,我们有个孕妈妈群,有需要帮助的地方可以相互探讨。”就这样,这个微信群目前已有十多名“家人”了。为了能够更好地服务居民区的孕妇宝妈,微信群不仅吸收了瞿璠、洪谭萍和姚军三名经验丰富的老阿姨,还通过区民政局邀请了第三方专业心理咨询师免费为大家提供指导产前产后心理指导。

  近段时间,亭东居民区在“社区妙管家”自治项目实施过程中,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把“改”字贯穿始终,“边走访边解决问题”,对于居民群众提出的急难愁问题做到了“事事认真办、件件有回音”。通过“妙管家”征集各类意见及建议38起,目前有34起已经得到解决,3起正在解决,还有1起被列为长期关注事项。大家说,急难愁问题随时发现随时解决离不开“妙管家”们的倾情付出,因为他们的存在,居民区也变得越温暖了。

相关新闻