当前位置 | 首页 >> 松江广富林推进创全工作 为民惠民靠民

松江广富林推进创全工作 为民惠民靠民

2019/11/15 10:33:14 来源:松江报 作者:陈燕 选稿:孟繁嘉

  “创建全国文明城区给我们社区带来的变化可多了,外人进来看,都夸小区美了,其实最深刻的变化不在面子,而是小区居民们的文明素养提高了,关心社区事务了,邻里之间更和谐亲密了……”提起社区在创全工作开展以来的变化,广富林街道复地翠堤苑小区居民齐玉杰这样说。一桩桩“小事情”体现“大精神”,一个个“小行动”带来“大改变”,顺民意、得民心是广富林街道创全工作给居民们带来的共同感受。

  “面子”美“里子”更美

  复地翠堤苑小区面积不大,住户不过276户,创全工作开始以来,小区道路、围栏、监控、绿化等硬件焕然一新,让居民们感受到了家园“面子”美了,那“里子”如何呢?

  走进社区,居民们首先带记者去看了小区门口的停车场。以前业主停不了车,时不时跑到上林居委会和物业处发牢骚。居民的需求就是改进的方向,居委会和物业人员统计发现,车位缺口约60个,在小区内空间有限的情况下,社区向街道反映了难题。经街道和区有关部门协调,在不违反有关法规的前提下,小区北门口增设了60个停车位。停车难得以妥善解决,居民们拍手称快。

  创全靠的是广大居民,上林居委会牵头成立了由居民志愿者组成的“找茬”团——“缘林蓝翡翠自治团”,团长齐玉杰是市民巡访团成员,对于创全的内容和具体要求了然于心。每月15日,她和10多名社区居民变身“啄木鸟”,在小区各处巡查,连闲置房屋院角的一些垃圾也不放过。对于现场能处置的,拍好前后对比照片;不能处置的,拍照取证。检查完毕,将问题梳理汇总至居委会。居委会根据实际情况,需要物业处理的流转至物业,需要居民配合并整改的,要求居民限期整改。对劝说无效的业主,由楼组长和物业、居委会人员上门做工作,三次无果的,上报至社区民警处。

  在居委会、自治团、物业的带动和影响下,小区面貌焕然一新,热心社区事务的居民越来越多了,都想着法子为小区建设添砖加瓦。以往乱丢垃圾的人自己都觉得不好意思了,居民不文明举止越来越少。不久前,社区还举行了百家宴,每户业主贡献出一道美食,与邻里共享,亲如一家。

  齐玉杰说:“我是新松江人,邻居们也都来自五湖四海,但是现在大家都变成了一家人。有一晚,小区微信群里一个家长说孩子丢了,我立马下楼帮忙找,发现有好几个邻居跟我一样,在小区里帮忙找孩子,大家都十分着急。”小区变成了“熟人社区”,推动了居民整体文明素质的提升,让邻里情感“升温”。

  “小举动”推动“大文明”

  一点小小的垃圾体现着城市文明,在西子湾社区,活跃着一支小豆丁垃圾分类志愿者队伍。“小小分类垃圾箱,外表有些不一样,认清四色垃圾桶,里面可有大文章,棕色大桶装厨余,有害垃圾丢红桶,蓝色大桶可回收,其他丢进黑色桶,保护环境有担当……”身披红色“垃圾分类宣传小小志愿者”肩带的小朋友们唱着垃圾分类歌谣,成了社区最小的垃圾分类志愿者。

  为了引导社区孩子们参与垃圾分类,社区居民李楠在居委会帮助下,发起了小豆丁志愿活动,如今已有近百名社区儿童参与,最小的2岁多,最大的8岁。《上海市生活垃圾管理条例》实施当天,小豆丁们身着统一服装,在社区唱着垃圾分类童谣巡逻。每个孩子背后都有一个家庭,李楠5岁半的大儿子现在就是家里的垃圾分类督导员。小豆丁还会经常上门宣传,开展垃圾分类演讲,小豆丁画的垃圾分类宣传画成为社区最美的装饰。据家长们介绍,小豆丁们与父母、爷爷奶奶因为垃圾分类而“据理力争”的事情时有发生,孩子们的主动性带动了大人的自觉性和积极性。

  社区居民们还自发组织了100多人的志愿者队伍,每天从早到晚在垃圾投放点值班,引导居民做好垃圾分类。居民们的积极参与让这个拥有3000多住户的大型社区的垃圾分类工作有了强大的推动力。

  做好垃圾分类是最美的时尚,已成为广富林街道居民们的共识。据了解,文翔名苑党支部成立了垃圾分类在职党员志愿服务先锋队,小区的垃圾分类工作蒸蒸日上。松云水苑党支部退休老党员蒋子创亲手设计“破袋神器”,积极为垃圾分类贡献力量。

相关新闻