当前位置 | 首页 >> 《松江人文大辞典》首卷将于2020年正式出版

《松江人文大辞典》首卷将于2020年正式出版

2019/11/15 10:31:49 来源:松江报 作者:牛立超 选稿:孟繁嘉

  记者日前从《松江人文大辞典》编纂工作第四次工作会议上获悉,大辞典自今年6月启动编纂工作以来,各分科词条收集工作已取得阶段性成果,预计在今年底前完成词条的收集与遴选工作,2020年《松江人文大辞典》首卷将正式出版。

  《松江人文大辞典》由人文松江创作研究院创意策划、统筹协调,预计8卷本、250万字,共分为文学、戏剧、曲艺、音乐、舞蹈等23个分科,由欧粤、吴纪盛、陆春彪等一批松江文化人共同参与,编纂一部“松江人自己的大辞典”。

  为拓展编纂组成员文化视野,对编纂内容进行思考与总结,编纂组成员到浙江余姚调研学习。余姚几千年绵延不断的历史传承,层出不穷、灿若繁星的名人大家,丰富多彩的民俗民间文化等,对于编纂组成员会有新的启发与思考。此外,学习余姚在非遗保护传承、名人文化发掘、考古文博展示等方面的工作成就,对于松江区打造历史名城特质、推进“人文松江”建设,打响“上海文化”品牌,也能够给予诸多借鉴。

  《松江人文大辞典》执行副主编欧粤就辞典的编纂进展情况作了主题报告,欧粤介绍道,大辞典编纂启动以来进展顺利,成绩显著,并已取得阶段性成果,预计将于年底前完成辞条收集与遴选工作,为下一步修改补充打好基础。

  此次会议特别邀请到上海辞书出版社历史地理编辑中心主任王圣良为《松江人文大辞典》的编纂把脉问诊。王圣良寓居松江,在辞书编纂领域耕耘三十余载,曾先后参与八十余部辞典的编审工作。他指出,《松江人文大辞典》作为全国首部以人文专题形式编纂出版的大型工具书,将具有重要的引领与示范作用,前期的词条收集工作非常重要,要做到不缺漏条目,并对条目深化、细化。

  上海戏剧学院学术委员会主任、区文联主席、《松江人文大辞典》执行主编陆军表示,每一名参与者都要发扬“辞书人”的精神,努力将前人与今人留下的文化财富完整交给后人,为人文松江建设添上精彩的一笔。陆军透露,等到全面完成《松江人文大辞典》编纂出版任务以后,人文松江创作研究院还将充分利用已占有的丰沛学术资源,分专题对上海之根历史与现代文化展开深度开发与多维研究,再为人文松江建设事业留下一批可传播、可传承、可传世的精神成果。

相关新闻