当前位置 | 首页 >> 松江区级机关党员志愿服务队“1号先锋”启动仪式举行

松江区级机关党员志愿服务队“1号先锋”启动仪式举行

2019/11/15 10:29:05 来源:松江报 作者:丁艺婕 选稿:孟繁嘉

  11月14日下午,“1号先锋”——松江区区级机关创全再动员暨党员志愿服务活动启动仪式在市民广场举行,同时区级机关系统“1号先锋”党建品牌诞生。区委常委、宣传部长赵勇等出席。

  近阶段,区级机关工作党委紧紧围绕学习贯彻落实中央、市委机关党建工作精神,在如何防止机关党建存在“灯下黑”现象、党建与业务“两张皮”、如何做好传承与创新等方面大胆探索,区级机关“一号先锋”党建品牌应运而生。1号,代表机关党建要走在前、作表率,代表每名党员都要成为一面鲜红的旗帜,每个党支部都要成为党旗高高飘扬的战斗保垒;先锋,代表中国共产党先锋队的性质。

  启动仪式上,区级机关工作党委分管领导介绍了区级机关党员志愿服务队“1号先锋”成立的背景、组织结构、运行机制和近期主要工作。方松街道居民区党组织书记以及党员志愿者代表表态发言。活动现场为志愿者服务队授旗。

  区级机关党员志愿服务队由区级机关工作党委系统内现有26支党员志愿者团队进行整合而成,涵盖了平安卫士、法律援助、爱心帮扶、便民服务等方面。近期,志愿者服务队将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,围绕创全工作,以“党员第二楼组长”为平台,在方松街道社区进行试点,一方面做实党员“双报告、双报到”制度,另一方面探索建立党员利用专长、配合社区楼组长参与社会治理、推进提升城市治理现代化水平的新型机制。当晚,部分党员志愿者作为先遣队与楼组长们开展入户宣讲。下一步将继续扩充志愿者队伍,覆盖区级机关系统全体在职党员,推动机关党员志愿者更好融入社区。

  区级机关工作党委表示,要在“一号先锋”这个党建品牌总框架下,在大调研的基础上,围绕松江区“一个目标、三大举措”及长三角G60科创走廊建设,围绕创全、垃圾分类、美丽乡村建设等重点工作,不断拓展、充实这个品牌的内涵和实质。仪式结束后,50名机关党员志愿者在区办公中心参加入户宣讲培训。当晚6时,志愿者代表分成两批从区办公中心出发,分别到海德名园、湖畔天地小区进行松江创全工作入户宣讲。据透露,下周还将有300名机关党员志愿者奔赴创全一线,以实际行动为全区创全作贡献。

相关新闻