当前位置 | 首页 >> 松江这群人 用行动诠释共产党员的初心和使命

松江这群人 用行动诠释共产党员的初心和使命

2019/11/15 10:25:20 来源:松江报 作者:杨露 通讯员 俞秋凤 选稿:孟繁嘉

  无论岁月如何变迁,共产党员的初心和使命永远不变,一如他们发挥的党员先锋模范作用,在任何时代都熠熠生辉。在九里亭街道就有这样一群优秀的共产党员,他们坚持以自己的先锋模范作用帮助并影响着身边的人,在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,更是全情投入,生动诠释着共产党员的初心和使命。

  一段故事,道出一份初心

  家住九里亭街道金丰蓝庭小区的杨琦老先生已经95岁高龄了,但他依旧精神矍铄,常年活跃在社区,为年轻人讲述他和第一套人民币的故事,讲述他作为一名共产党员的初心和使命。

  杨琦1925年3月出生在上海宝山,经历了“一·二八事变”八一三事变”的硝烟。12岁那年,“他进入上海《中美日报》,成为一名排字学徒。1944年,杨琦光荣地加入了中国共产党,因为有排字雕版的特长,他先后在江淮印钞厂、华中印钞厂、北海印钞厂从事雕刻制版工作。1948年年初,第一套人民币发行工作开始筹备,杨琦被委以重任,开启了他与第一套人民币的故事。为了保密起见,第一套人民币的设计和制版工作需要秘密进行。由于杨琦是工人出身,就由他和另外一名同事做了模特并进行设计刻制,就连妻子儿女也是直到1988年才知道他有这么一段光荣的经历,而这段经历也成为他人生中最难忘的回忆。

  2015年,杨琦来到松江,与女儿女婿一同居住。平日里,他喜欢写毛笔字,生活简单幸福,自得其乐。今年“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,这位老革命在九里工坊为社区党员上了一堂“聆听红色故事、不忘初心使命”红色党课,讲述他那段不平凡的经历,并且参与街道和社区《我和我的祖国》快闪的拍摄,祝福祖国更加繁荣昌盛。回忆往事,杨琦感叹道:“新中国成立70年来,祖国越来越强大,科技越来越发达,我们的生活也越来越幸福了。”

  杨琦的爱国情怀深深感染着身边每一个人,让人们时刻铭记革命胜利的来之不易,倍加珍惜当下的幸福生活,并努力为国家建设、社区建设出一份力。

  一句承诺,践行一辈子

  “王大婶,下次过期的饼干记得打开包装,干湿垃圾分开丢弃哟。”“小刘,这快递纸箱、饮料瓶可是个宝,不仅能回收利用,还能变卖做公益,下次可不要随意丢了,留下来做好事啊。”社区每次举办百心亭“水滴行动”时,百丽苑的党员志愿者朱国海、闵素兰夫妻俩都会早早来到活动场地,穿起志愿者马甲,宣传垃圾分类知识,倡导环保理念。用朱国海的一句话说:我做志愿者,只为“了坚守入党宣誓时的承诺,要全心全意为人民服务并为之奋斗终生。”

  退休后的朱国华一心扑在了志愿服务工作中,还带着妻子闵素兰一起做公益。除了每周四上午在社区“百心亭”中收集纸箱、废旧书报等纸质物品,他们夫妻俩还一起为楼道的老人和居民服务。今年“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,朱国海夫妇更是积极协助街道进行社区调研,收集并在调研座谈会上反映社区居民的诉求,帮助居民解决困难,成为居民心目中的知心人、暖心人。

  一份信念,追随十几年不变

  十几年前,顾海军怀着满腔热情独身一人来到上海创业打拼,创立了上海馥鲜贸易有限公司。如今他已在九里亭辖区内开设了5家生鲜超市,因商品物美价廉、服务热情,受到了社区居民的青睐和肯定。

  创业这些年,顾海军始终认为只有中国共产党才能凝聚人心,也只有党群组织才能引领企业的发展。为此,他积极加入党组织,并努力加快党支部组建步伐。目前企业已有3人递交入党申请书,1人被列为入党积极分子,同时,他坚持党建带群建,2019年在公司成立工会。

  顾海军积极履行社会责任,街道群团组织开展妇联特色活动、端午节、爱心暑托班、羽毛球比赛等活动时,顾海军均给予了人力、物力上的支持。在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,他主动向靖博保洁党支部提出走访慰问街道困难党员,为部分有困难的党员送上大米、油、水果等日用品,尽一份微薄之力。顾海军说:“我是街道的一分子,就要为街道出一份力。”

相关新闻