当前位置 | 首页 >> 指间千千结 松江“墨香女性课堂”以编织传承中华经典

指间千千结 松江“墨香女性课堂”以编织传承中华经典

2019/11/15 10:21:47 来源:松江报 作者:薛亮亮 选稿:孟繁嘉

  “心似双丝网,中有千千结”。古时候,中国结寄托着女子对恋人及家乡的思念,但是如今的中国结早已经成为吉祥、安康、团圆的象征。11月12日,佘山镇社区学校邀请上海政法学院的志愿者与学员们一起体验了“花样生活,花样手工”墨香女性学习团队手工专题活动。

  老中青三代人在编织中交流、传播传统文化。小巧的中国结系上了钱币和珠子,绑上了美丽的穗子……刚开始,部分学员对编织中国结还理不出头绪,但没过多久,在大家的互帮互助中,编出的中国结越来越多,也越来越精致。“瞧,这是我编的中国结,漂亮吧?”一名学员还把自己的作品发给俄罗斯的儿媳妇看,国际友人的称赞让中国婆婆的笑容更加灿烂。

  据了解,佘山镇社区学校的“墨香女性课堂”品牌是佘山镇推进人文松江建设三年行动计划之“江南文化”的一部分,目前已开设多种手工专题活动,旨在以各类学习课堂为载体,激发女性学习兴趣,营造终身学习氛围,弘扬中华传统美德,传承更多中华经典。

相关新闻