当前位置 | 首页 >> 在松江寻访初心故事 传承红色精神

在松江寻访初心故事 传承红色精神

2019/11/15 10:18:15 来源:松江报 作者:丁艺婕 通讯员 沈琰 选稿:孟繁嘉

  “我一直都是一个小兵,没什么特别,只是完成组织交给我的任务。”94岁高龄的老党员王福常是小昆山镇唯一受到中共中央、国务院、中央军委颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章的人。日前在小昆山镇翔昆苑居民区党建服务站,他分享了自己参加抗战以及在棉服厂工作的经历,老人朴实而真挚的话语赢得了现场阵阵掌声。

  当天举行的“寻访初心故事,重温红色记忆”主题党日暨小昆山镇2019年第三季度党员“先锋行动”(秋收篇),通过红色物件展、红色故事汇、红色服务行等方式,展现了几代小昆山人的奋斗故事,让后辈们牢记小昆山的发展历史,让革命永不褪色。

  寻访红色物件 重温时代记忆

  今年9月起,小昆山镇社区党建服务中心开展了“追寻时代记忆,传承伟大精神”红色物件征集活动,面向全镇征集政治、经济、社会、文化和市民生活等多个领域、不同时期的各类物品,挖掘红色故事,寻找初心记忆。

  最终,共征集到60余件不同年代的“红色传家宝”,从上世纪30年代的土地证到80年代的粮油票据,从50年代的入党志愿书到今年刚颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,每一件都镌刻着独特的时代印记,而更让人感动的是物件背后的奋斗故事。记者了解到,即日起,这批珍贵的红色物件将通过“站点课堂”进行巡展,让更多的党员群众能够近距离感受一代又一代共产党人的初心故事。

  讲好红色故事 发挥榜样力量

  在此次红色故事汇活动中,小昆山镇涌现了一批善于“讲故事”的老党员。

  在“初心故事”分享活动现场,李林晖、马关勇、徐世根作为代表讲述了自己的初心故事,开启了“红色记忆”的第一课。李林辉退休前在小昆山镇社救所工作,曾多次参与小昆山镇志的编撰,对小昆山的历史人文、红色资源如数家珍。他结合自己的创作经历,表示“讲好红色故事”是时代赋予的重要任务。退休教师马关勇回忆了自己的入党故事,他结合自己的教师职业生涯表示,要继续在社区发挥作用,为小昆山的发展献一份力。徐世根讲述自己服从组织安排,从上海到江西支内的峥嵘岁月,表示共产党员就应该不怕难、不怕苦,冲在建设国家的第一线。

  这些有故事、擅长讲故事的党员近日被小昆山镇社区党校特聘为讲师。社区党校将继续深挖老一辈及新一代小昆山共产党员的感人事迹,并计划将这些故事创作成形式活泼的剧本,通过小品、表演唱、沪剧等形式进行展演,让不同年龄、不同层次、不同行业的党员们通过沉浸式体验,更直观地感受榜样的力量,进一步扩充“舞台课堂”资源。

  践行红色服务 勇担发展使命

  展出的是物件,传递的是精神,发挥的是作用。松江区司法局第三司法所党支部、小昆山市场监督管理所党支部、小昆山镇社区事务受理服务中心党支部、小昆山镇安全监督检查管理事务所党支部、小昆山镇社区卫生服务中心支部的党员代表在老一辈党员的故事讲述中领悟精神,并在实实在在的行动中彰显使命与担当。

  他们结合“上海先锋行动”,发挥自身行业特长,为居民们提供司法宣传、旧药品回收、健康检查、中医辨识等志愿服务,发挥党员先锋模范作用,将服务送至居民“家门口”。小昆山镇社区事务受理服务中心党支部的党员彭玲燕说:开展“志愿服务也是我们党员受教育的一种形式,我们在为群众做好事、办实事的过程中感受初心使命,将全心全意为人民服务真正落到实处。”

相关新闻