当前位置 | 首页 >> 边劳作、边上课 松江基层党组织田间地头上党课

边劳作、边上课 松江基层党组织田间地头上党课

2019/11/15 10:16:08 来源:松江报 选稿:孟繁嘉

  又是一年丰收季节,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活期间,车墩镇和小昆山镇的部分基层党组织把主题教育党课搬到了田间地头,边劳作、边上课,让党员干部在学与做中体察群众之需、体会群众之忧、体验劳作之苦,进一步砥砺品质锤炼党性,把田间地头变成了主题教育的“第二课堂”。

  车墩镇:在田间体验农耕文化

  “‘80后’‘90后’学农耕,传统文化我践行”田间党课暨“田野初心”教学点揭幕仪式日前在车墩镇举行。来自全镇38家基层党组织的52名“80后”“90后”党员来到田间地头,参与了党员教育活动。

  车墩镇社区党建服务中心以传承农耕文化,强化党员教育为出发点,深入挖掘本镇优势资源,依托全国劳模陈永康以及“老来青”大米这两块“金字招牌”,通过把党课带到田间的方式,将党员教育和传统农耕文化有机结合,以自由、轻松、活泼的形式代替传统的说教,结合下田野的教学方式,增强党课的现场感,让“80后”“90后”党员切身体验农耕文化。

  社区党校特聘讲师姚德达担任室内学习红色党课环节的主讲人,带来了一堂题为《讲奉献有作为的全国劳模——松江籍水稻专家陈永康》的红色党课。课上,姚德达从“加入中国共产党,创先争优不停步”“牢记党的宗旨使命,脚踏实地无私奉献”和“永不褪色‘老来青’,誓为事业奋斗终身”三方面,再现了“老来青”大米培育者陈永康克己奉公、无私奉献的红色精神。在室外传承农耕文化环节,姚德达作为领誓人带领大家重温入党誓词,社区党建服务中心还邀请了“曙光”书记工作室带教书记沈士龙和李春花担任讲

  解员为活动人员讲解收割知识,带头开展秋收劳作。

  据了解,“田间党课”以主题教育多样化、党建资源多元化、党员教育深入化为工作目标,以培养政治素养、增强责任意识、弘扬传统农耕文化为工作着力点,依据农作物的生长周期和时令季节的变化每季度开展,适时变换教学内容。同步设立室内学习红色党课、室外传承农耕文化两个教学环节,构建“先看、先听、先学,再看、再听、再学”的学习流程。下阶段社区党建服务中心将结合本次活动经验,细化工作流程、丰富活动内容,将“田间党课”同“午间党课”“车间党课”相互连通、相互补充,努力将“田间党课”打造成车墩镇党员教育新亮点,将“田间党课”打造为党员教育特色品牌,推向基层、辐射周边。

  小昆山镇:在奉献中收获喜悦

  小昆山镇万亩粮田上,金色的稻谷绘出喜人的丰收画卷。11月11日,小昆山镇峰泖现代农业示范区家庭农场党支部组织党员奔赴田间地头,开展秋收务农活动。

  家庭农场党支部相关负责人表示,组织党员开展志愿秋收活动,既是把“不忘初心、牢记使命”主题教育真正落到基层的实际行动中,也是党员直接联系服务群众的具体体现,进而推动党建工作更好地融入农村工作中,更好地服务农村经济发展。参加活动的多名党员表示,在劳动中既感受到了丰收的喜悦,也在奉献中收获了感动,这样的党课形式很生动、很实在,今后要发挥党员的先锋模范作用,帮助群众解决实际问题,切实把党的关心和温暖送到群众的心坎上。

相关新闻