当前位置 | 首页 >> 松江供电“道德讲堂”感动“身边人”

松江供电“道德讲堂”感动“身边人”

2019/11/15 10:15:22 来源:松江报 作者:丁艺婕 通讯员 沈峥毅 选稿:孟繁嘉

  “谨遵教诲,师父,请喝茶!”11月5日,在悠扬的编钟乐声中,松江供电公司19名新进员工手捧香茗,俯首行礼,依次上前向7名带教师父敬茶拜师谢恩。师父们则接过茶盏,揭起杯盖,轻抿一口……这是松江供电自前年5月起开展的第17次“道德讲堂”,弘扬了“尊师重道”的中华传统美德。50余名员工参加了此次活动。

  松江供电开展的“道德讲堂”,是向员工传播道德、弘扬道德、践行道德的讲堂。“道德讲堂”倡导“身边人讲身边事、讲自己事、教身边人”。为此,公司特别注重挖掘普通员工在工作生活中的“美好故事”,并由本人向“身边人”诉说。17篇科技论文、5项国家发明专利、7项实用新型专利……这是松江供电创新工作室在短短一年时间内取得的成绩。而这一切,都发生在第5期“道德讲堂·职业道德”主题学习后,公司创新人才被“两弹元勋”邓稼先的精神所激励出来的。“艰苦奋斗精神任何时候都不能丢,我们这些成绩只是刚刚开始。”调控中心员工刘扬洋博士表示。

  君子怀德,更需要用善行把“德”字发扬光大。为此,公司巧借“做善事”系列活动,以共产党员服务队为载体,鼓励员工持续开展“善小”行动。如今,公司各党支部形成了“一支部一特色”工作模式,并将道德活动“搬出去”,通过诗朗诵、情景剧、歌唱、快板等形式演绎,利用微电影等新媒体手段展示,让典型事迹更具体化,增进了公众对电力行业的了解,也放大了“道德讲堂”的社会效益。

相关新闻