当前位置 | 首页 >> 黄浦精益求精做好准备 文明城区创建工作将“大考”

黄浦精益求精做好准备 文明城区创建工作将“大考”

2019/11/15 10:13:19 来源:黄浦报 作者:王月华 选稿:陈绎帆

  “现在到了‘临门一脚’的关键时期,我们要全面进入迎检状态,全力做好各项迎检冲刺工作。”11月9日下午,区委书记杲云在黄浦区创建全国文明城区迎检动员大会上,向全区上下发出集结令,动员大家迅速进入迎检冲刺状态,高标准、高质量完成各项迎检任务,确保在今年的创建测评中取得优异成绩。

  区委副书记、区长巢克俭主持会议,区委常委、宣传部长余海虹总结了2019年黄浦区创建全国文明城区工作情况,部署了迎检工作任务。区四套班子领导、区人武部主要领导;区各部委办局、街道、人民团体、区属企业集团党政主要领导、分管领导出席会议。

  创建长效机制,为迎检做好“冲刺”

  今年的创全工作即将迎来“大考”,目前已进入最后冲刺的临战期。全区各街道、各部门单位铆足一股劲、拧成一股绳,突出指标导向、问题导向、实战导向,细化迎检方案措施,启动迎检机制,全力以赴精准做好各项迎检准备。

  在外滩街道,目前,文明创建工作正在加足马力,持续“升温”。为了提高小区的外环境创建基础,外滩街道汇总各小区内涉及路面、窨井盖、墙面、玻璃、弄口铁门、防盗门、花坛、绿化、弱电线、宣传栏等12方面的问题,按详细地址、损坏情况进行整理,及时发放给相关部门进行修缮改进,已解决了近3000多个修补更新。同时,针对今年以来第三方测评检查发现的121个问题,各办和各居民区逐条比对,除1个属于长期整改的范畴外,已完成整改120个。

  文明城区创建,是一项为民造福的民心工程。为了使创建工作常态长效,外滩街道建立了包干落实机制、检查整改机制、验收跟踪机制,通过不断完善机制,确保创建、整改工作不流于形式、不发生反弹。

  “缺什么、补什么”,强化落实合力攻坚

  在淮海中路街道,乱堆物是不少小区,特别是老式小区的通病。近日,复四居委联合“申杰保洁”开展楼道堆物大整治。整治前期,社工在每个楼门栋张贴了告知书,告知居民自行清理楼道内的堆物;同时对楼道进行排查,并向居民群众宣传楼道畅通的安全意义,劝导居民以保障生命安全为第一要义,尽快消除火灾隐患。在自忠路某号,通过一上午的努力,在居民们的配合下,整栋楼实现了“楼道清”“通道畅”,大家表示要珍惜整治成果,自觉保持门前楼内清洁。

  为了迅速进入创建全国文明城区的迎检冲刺决战状态,淮海中路街道坚持“缺什么、补什么”的原则,抓紧做好问题整改和查漏补缺工作。同时,街道把迎检工作机制与日常各类工作机制、创全专项机制相融合,以制度来落实责任,以制度来推进实施,以制度来巩固成果。

  加强难点顽症化解,提升精细化水平

  违章搭建、亭棚占道性经营、非机动车乱停放等,历来都是市容环境管理中的顽症。区城管执法局、区绿化市容局等部门和单位,连日来纷纷加大了难点顽症的化解和市容环境专项整治力度,全力促进环境文明的全面提升。

  今年,全区10个街道相继完成了无违建先进街道创建,创建率达100%。近段时间以来,各街道加强了源头管控,不断健全新增违建的巡查发现机制,对已命名的“无违建先进居委”开展集中复查,避免违建反弹。摊亭棚治理工作也是黄浦区提升街面环境品质,推进环境文明城区建设的重要任务。目前已拆除了摊亭棚122个,占道经营类亭棚已基本取缔。

  为了规范广告招牌设置,区绿化市容局以及各街道共发放1.65万份告知书,督促和指导商户、业主开展自查,并委托专业第三方检测机构开展专业抽检,重点聚焦重点区域、人流密集区域和老旧设施。目前已完成119处招牌美化工作,市容市貌明显改观。区城管执法局还把规范非机动车、特别是共享单车的管理纳入目标,充分运用市互联网租赁自行车信息服务平台、区城市网格化管理平台等,加强街面日常巡查和发现,做到区街联手,协同推进。

  创新方法,让市容环境更干净宜居

  黄浦区陆域面积近19平方千米,老城厢及城市地标景观相交错,其复杂的环境和地貌特征,对市容环境提升工作也提出了更高的要求:不能采取普遍适用的机械保洁“一锅端”作业模式,需要结合地域特征,采用有特色的新型保洁方法。

  如,针对黄浦滨江岸线园区内的大量枯枝落叶,欣望公司整合推出了“五步”保洁法,即充分整合利用园区内特有的机械设备及人工力量,通过“吹、聚、扫、净、巡”5类分层的作业法,集中采用背式吹灰机、手推式清扫车、新能源电动机扫车等“高科技”作业设备,对树枝落叶、零星垃圾实施精细化清扫,显著提升了落叶清扫效率,缓解了人工保洁负担。

  在豫园区域,人流量大,常规性的清扫保洁不足以保持区域环境的整洁美观。欣园公司综合以往的工作经验,整合推出了“一体”式保洁法——夜间增加机械化清扫冲洗频次,白天保持精细化清道质量,同时为一线员工发放精细化作业保洁工具5件套(抹布、小铁铲、水壶、钢丝球、腰带),以“铲、清、擦、冲、扫”的精细作业步骤对路面污渍、烟蒂、零碎垃圾进行清理。

  在垃圾分类工作方面,区绿化市容局加强了与街道网格中心、环卫管理所、城管执法部门的多方联动工作机制,形成合力,坚决遏制大件、杂质暴露垃圾对城区环境造成的动态污染,并强化与社区居委、物业的“零距离”沟通交流,共同把垃圾分类点位管理做到合规矩、入人心。

相关新闻