当前位置 | 首页 >> 黄浦江边古镇水畔风景随你看 这里有13处滨水公共空间好玩好拍

黄浦江边古镇水畔风景随你看 这里有13处滨水公共空间好玩好拍

2019/11/15 10:23:18 来源:东方网 选稿:潘子慧

  据乐游上海,2019上海城市空间艺术季聚焦“滨水空间为人类带来美好生活”,以杨浦滨江5.5公里公共空间为主展场讲述“相遇”的故事。

  小伙伴们都去拍拍拍了吗?这里有13个各具特色的滨水公共空间实践案例展,有些你很熟悉,有些小众而惊艳,让我们相约金秋的黄浦江畔吧。

  浦东新区实践案例展

  连接滨水,邂逅美好

  地点:浦东新区滨江22个望江驿

  展期:2019年11月8日– 11月17日

图片说明:洋泾生态艺术公园

图片说明:鳗鲡嘴儿童乐园

  空间亮点:望江驿共计22座,沿东岸21公里均匀布置,结合区段定位、沿线腹地功能,提供完善的公共服务,以满足滨江日益多样的游憩需求。目前22座现已全部建成,并投入使用。望江驿已成为黄浦江贯通和品质提升的标志性景观,为浦东新区其他滨水地区建设提供了启迪。

  展览活动:展示近几年的优秀实践成果,主要包括望江驿建设、黄浦江东岸开放空间贯通、社区规划案例3个方面,体现丰富多彩的滨水活动和社区生活,向人们展现更加“美好”的生活方式。

  徐汇区实践案例展

  上海西岸艺术实践

  地点:上海西岸

  展期:2019年11月

图片说明:上海西岸

  空间亮点:上海西岸位于徐汇区东部黄浦江畔,岸线11.4公里,面积9.4平方公里,开发总量950万平方米。这里曾是20世纪民族工业的发源地之一,2008年,以棕地复兴为背景、以上海世博会举办为契机,对标巴黎左岸和伦敦南岸,上海西岸开启从生产性岸线向生活性岸线的转型之旅。近两年新贯通的徐汇滨江南段、油罐艺术公园等项目,西岸尚在不断拓展滨水区的时尚艺术内涵。

  展览活动:以数字化、智慧化实地呈现的方式,通过西岸智能导览系统,串联上海西岸艺术实践,让市民亲身体验近年来徐汇滨江的艺术实践案例。

  闵行区

  浦江第一湾公园实践案例展

  水之魔力

  地点:浦江第一湾公园

  展期:2019年11月24日– 2020年1月

图片说明:闵行区浦江第一湾公园

  空间亮点:闵行区浦江第一湾公园实践案例展将充分体现出浦江第一湾公园的优势关键词:步道、亲水、生态、科普、时尚、吴泾、园区、校园。

  展览活动:通过吴泾历史回顾展,展览吴泾,宣传吴泾;联合交大景观植物工作营,有老师带领大家逛公园,同时和给大家介绍植物的品种类型等;联合交大历史工作营,老师和大家讲述浦江第一湾公园的历史,让大家更加的了解这里的前世今生;联合交大儿童绘本活动,由老师带领小朋友进行创意画画活动,描绘孩子眼中的城市滨水空间;浦江第一湾鸟类观察工作营,由老师带领认知鸟类,观察鸟类;可食水系植物科普工作坊,以浦江第一湾公园的绿色生态优势,通过植物科普的工作坊,与孩子们一起认知可以吃的水系植物;观察水位变化记录工作坊,记录黄浦江的水位变化,从中找到规律;可口可乐展览,可口可乐展览;滨江徒步抖音 VLOG 摄影活动,以浦江第一湾公园的滨江步道为主要慢行系统,拍摄短视频,并发起抖音挑战,并提供相应的奖励;亲子森林T台秀。

  虹口区实践案例展

  城市蜕变:

  滨水空间、景观和社区的更新

  地点:虹口区北苏州路298号(香港大学上海学习中心底层艺廊)

  展期:2019年10月31日-2020年1月6日(开放时间:每天9:00-18:00)

图片说明:7km 苏州河口城市研究模型

图片说明:“我的城市徒步计划”创作台

  空间亮点:北外滩位于黄浦江与苏州河交汇处,与外滩、陆家嘴三足鼎立,是上海唯一一个环黄浦江贯通空间与环苏州河贯通空间交叉节点,同时存在大量历史建筑,是一江一河滨水区域中历史风貌尤为突出的重要节点。展览活动:展览将梳理香港大学上海学习中心多年来对北外滩及其他虹口区的研究与教学成果,从城市形态、历史、文化比较、资本业态、居民个体内心与意识、社会问题等多个主题,以建筑学的独特视角为观者打开进入历史、文化、艺术和当下现实空间语境的渠道。

  普陀区M50实践案例展

  从水岸滨河到活力普陀

  文化点亮苏州河

  地点:M50创意园,莫干山路50号

  展期:2019年11月16日– 12月8日

  

图片说明:M50创意园

  空间亮点:M50创意园位于上海苏州河畔,前身为1937年建立的信和纱厂,于1999年停产转型为M50创意园,是国内最早的工业遗产转型为艺术创意园的实例,是上海现存最具代表性的小尺度全风貌工业遗产街坊之一。

  展览活动:M50实践案例展由普陀区苏州河21公里岸线规划成果展、M50发展历程回顾展、香格纳画廊20周年艺术展、苏州河滨水空间城市更新与艺术发展学术论坛等内容组成。将通过展览、论坛及M50城市更新实例展示,完整地展示了“历史风貌”、“城市活力”与“四大品牌建设”的有机融合。

  长宁区苏州河实践案例展

  乐水

  地点:上海市长宁区长宁路天原河滨花园(长宁路芙蓉江路至天中路)

  展期:2019年10月25日至12月6日全天开放

  

图片说明:光水相,钟鸣/TS倘思照明,

图片说明:鞥园,张佳晶/高目建筑

图片说明:苏州河长宁段贯通建设实例


图片说明:起立,七月合作社

  空间亮点:苏州河作为长宁区境内干流,是最重要的河道,也提供了贯穿长宁区东西向的滨水空间。依托河流水系、绿化以及风貌、文体设施资源,长宁区正在打造多元化、多类型的慢行网络,苏州河慢行道是其中一条重要的线路。历经20余年的规划建设,长宁区的苏州河景观带正不断贴合市民的需求更新发展,被雕琢得越来越人性化。今年,长宁区11.2公里的苏州河岸线也将在全市率先实现贯通。

  展览活动:围绕展览场地讨论伴随苏州河而生长的城市记忆、生活方式和各种体验。期间将组织包括苏州河慢行、公共论坛等活动,进一步丰富关于滨水生活的讨论与畅想。

  静安区实践案例展

  流域·邂逅——静安彭越浦·社区重塑

  滨水公共艺术现场

  地点:彭越浦路(汶水路-广中西路)滨河空间(公交79、845、959路可达,地铁7号线行知路站(2号口)、地铁1号线上海马戏城站(4号口)择近可达)

  展期:2019年11月2日–12月27日

图片说明:滨河艺术作品空间

    亮点:静安区彭浦镇得名自彭越浦河,彭越浦北起走马塘,南讫苏州河,全长6.2公里。滨水绿带段长3.7公里,位于彭浦镇中部,贯穿彭浦镇南北。2018年夏,滨河景观样板绿带建成开放,通过游径、绿化、便民设施等建设,打造河道两岸连续贯通的城市亲水漫步空间和城市活力节点,具有示范意义。

  展览活动:由七大板块组成,分别为:彭越浦·故事绘本创作展示计划、社区重塑·滨水公共艺术行动计划、彭越浦路美丽街区·微更新展示计划、公共艺术现场开幕式及媒体艺术展演、与你我同行——公共艺术参与项目、放松玩艺术——儿童美育参与项目,以及美育进社区——大家美育分享计划。

  嘉定环城河步道实践案例展

  同创水岸新生活

  地点:嘉定现厂创意园区(博乐路70号)

  展期:2019年10月17日-11月8日

图片说明:环城河临时艺术展品

图片说明:环城河皮划艇训练的选手李健荣

  空间亮点:2018年7月嘉定区环城河步道全线贯通建设工程实现内圈步道贯通。环城河河道总长为6.5公里,规划定位为“申城千年的清明上河图”,滨河两岸改造范围为21万平方米,其中内圈改造范围包含公共绿地、社区绿地、上海大学学校绿地,总计约12万平方米。展览活动:由论坛、艺术展、规划案例展、环城河步道定向打卡赛、城市家具设计征集评选活动等内容组成。邀请市民观众主要参与开幕式、论坛及艺术展等活动。

  青浦环城水系公园实践案例展

  地点:青浦环城水系公园水城门、皮划艇仓库、沿河步道、梦蝶岛

  展期:2019年10月24日-2020年1月

  空间亮点:环城水系公园建设通过架设桥梁,打通阻断联系的支河,增设滨水空间,营造青浦的城市客厅,以人为本,从人的行为出发,构建各类活动空间。把淀浦河、油墩港、上达河、西大盈港全长21公里的滨水空间,改造成青浦百姓皆可享用的公共空间,有广场、运动设施、绿道、桥梁,带给百姓乐活的生活体验。

  展览活动:发掘城市记忆,找回青浦乡愁,营造21世纪青浦新形象,重塑上海水城新典范,打造青浦都市休闲旅游的品牌。

  松江实践案例展

  5000年的相遇·当广富林遇到2035

  地点:上海市松江区三新北路900弄626号规划展示馆(有轨电车:2号线泰晤士小镇北站或泰晤士小镇西站;公交:16路思贤路玉树北路站、19路文诚路玉华路站、15路弘翔路三新北路站)

  展期:2019年9月30日-11月30日

图片说明:广富林文化遗址

  空间亮点:在松江最重要的南北水系沈泾塘的中间有着松江城内最大的人工湖——华亭湖。华亭湖上下游十里串联起了松江古与今华丽变身的最重要的四大板块——仓城、泰晤士小镇、松江大学城和广富林。从5000年前的广富林文化,到明清时期被誉为“天下粮仓”的仓城,再到“上海一城九镇”时期泰晤士小镇的建设、已形成规模的松江大学城,建筑物风格鲜明各具特色,依湖而建,气势恢宏。

  展览活动:松江案例展由风貌影像展和各种市民活动组成。通过影像、图片和文字用公共空间的艺术语言讲述了松江华亭湖畔5000年的城市发展演变,体现了人类沿河而居,滨水空间让生活更美好的寓意。

  奉贤新城实践案例展

  上海之南

  地点:奉贤区上海之鱼湖畔贤庐

  展期:2019年11月15日– 2020年2月

  空间亮点:“上海之鱼”是奉贤新城规划建设的金海湖城市公园的别名,它是新城最重要的城市公共空间之一。伴随过去十年的新城建设,“上海之鱼”已经初显风貌。作为上海市重点推进建设的新城之一,南桥新城已经开发建设了十年。而在新的历史阶段,新城更名为奉贤新城,将作为长三角区域的节点城市被赋予更加重要的使命。

  展览活动:本次展览在“上海之鱼”湖畔回顾过去十年的若干城市规划和建筑设计成果,对新城建设工作展开阶段性记录和思考。展览主题名称为“上海之南”,以表达奉贤新城所内含的文化特质。在历史与当下、继承与创新的思考之中重新审视新城建设的文化身份、定位和使命,展望从“郊区新城”向“节点城市”模式转变过程中的城市建筑学和未来生活。

  金山漕泾镇水库村实践案例展

  水COOL·2019 乡村艺术季

  地点:上海市金山区漕泾镇水库村水泾路

  展期:2019 年9月22日– 12月31日


图片说明:水库村风光


图片说明:Roland Darjes(德)《Manattheriver》/《人-河畔》

  图片说明:卜金《鱼的述说》

图片说明:导览地图

  空间亮点:水库村位于上海金山区漕泾镇,村域内水系发达、河网密布,村域用地4.16 平方公里。自2018 年6 月起,水库村乡村振兴项目正式启动,村内结合乡村规划师制度试点开展了道路、水系、绿化、农业和人居环境等全方位的规划与提升。水库村在关注生态环境优化的同时,同时注重公共服务设施的完善和基层治理体系的构建。

  展览活动:自2019 年9 月起,水库村举办的“水COOL·2019 乡村艺术季”系列活动将持续三个月,集中展示水库村乡村振兴的相关案例,结合“衣、食、住、行、劳”的活动主题,开展专题展览、沙龙论坛和多项主题活动。

  崇明东滩湿地公园实践案例展

  心与自然的相遇——寻觅东滩

  地点:上海市崇明区陈家镇东旺大道(风车处)

  展期:2019年10月10日–12月10日

  空间亮点:东滩湿地公园位于崇明岛的最东侧,毗邻国家级鸟类自然保护区,旨在打造集自然保护、科学研究、科普教育、生态旅游、休闲度假于一体的平台,并且积极探索自然保护与经济开发双赢之可持续发展模式,建立湿地保护与合理利用的国际性生态示范区,同时还是上海市首批“环境教育基地”、“科普教育基地”、国家AAAA级旅游景区等称号。

  展览活动:通过湿地资源的保育、科普宣教活动的开展,提升市民特别是青少年的环境保护意识,体现人与自然和谐共存的理念。

  从城市一江一河到水乡生态湿地,从悠悠的古城河道到日新月异的新城湖泊,我们期待,滨水空间与更多美好生活“相遇”。

  主展信息

  2019空间艺术季主展最大的亮点,是不仅将艺术活动植入工业遗产建筑,在百年毛麻仓库和船坞策展,更是将杨浦滨江南段5.5公里的公共空间作为主展场,由艺术家选择合适的场所建构筑物进行永久艺术创作。


图片说明:杨浦滨江5.5公里滨水公共空间

图片说明:2019上海城市空间艺术季空间艺术版块


图片说明:2019上海城市空间艺术季规划建筑板块

相关新闻