当前位置 | 首页 >> 黄浦区领导赴街道调研指导 检查全国文明城区创建工作

黄浦区领导赴街道调研指导 检查全国文明城区创建工作

2019/11/15 10:37:41 来源:黄浦报 选稿:陈绎帆

  为切实发挥党委主体作用,树标杆、做表率,带动基层党支部和党员干部开展好主题教育,连日来,区四套班子主要领导和区委常委带头联系一个街道,指导第二批主题教育开展,并检查全国文明城区创建工作情况。

  日前,区委书记杲云到淮海中路街道调研指导主题教育工作、检查文明城区创建工作,实地查看了吉安路、丰裕里、街道社区事务受理服务中心、文化活动中心等点位的创建情况,并召开座谈会。

  杲云指出,中共一大会址是中国共产党的初心始发地,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领新一届中央政治局常委,在这里再次向全党发出“不忘初心、牢记使命”的号召。作为党的一大会址所在地街道,淮海中路街道要立足更高的标准要求,挖掘利用好“党的诞生地”的红色基因,打造好“兴业讲堂”等一批红色文化特色品牌,讲好党的故事、传播红色文化、传承红色基因,并在主题教育、全国文明城区创建等各方面工作上树好标杆、当好领头雁。

  杲云强调,第二批主题教育重点在基层、难点也在基层,街道领导班子要注重效果导向,想群众之所想、急群众之所急,对长期难以解决的历史遗留问题和各类棘手问题,制定解决措施,明确时间节点,不断提升居民群众的获得感、幸福感和安全感。要针对街道“二元结构”明显、商业商务繁荣等特点,主动围绕居民社区和楼宇企业反映的最突出、最强烈的短板难题,主动攻坚克难,全力研究破解,尽快整改落实。同时,要以开展主题教育为契机,提高干部队伍思想认识和干事创业的能力,把主题教育成果转化为推动工作的强大动力。

  近日,区委副书记、区长巢克俭到外滩街道调研指导主题教育工作、检查文明城区创建工作,实地查看宁波路、山东北路背街小巷治理情况,山北小区、银河公寓点位的创建情况,听取街道关于文明城区创建和主题教育阶段性工作汇报。

  巢克俭指出,要进一步整合资源,提升协调共管的能力;要全面动员,发挥先进榜样作用,带领各方群众主动参与文明创建;要做实迎检预案,完善应急处置机制,不断巩固文明城区创建已取得的阶段性成果,形成常态化机制。

  巢克俭强调,要以主题教育开展为契机,坚持以人民为中心,以学促用、务实工作,做细做实群众工作,着力破解社区重点、难点、痛点问题,切实打通联系服务群众“最后一公里”。

  日前,区人大常委会主任、党组书记韩顺芳到瑞金二路街道,先后实地查看了复兴公园、卢湾二小、茂名坊、淮海坊等点位创建情况,随机查看了部分小区楼道整治情况,并召开座谈会,听取街道关于文明城区创建和主题教育阶段性工作汇报。

  韩顺芳指出,要进一步增强迎接全国文明城区检查的紧迫感,提高思想认识;要进一步对照标准,吃透标准,抬高底部,补齐短板;要坚持举一反三,落实责任,以主题教育为契机,进一步激发干部干事创业的精气神,主动攻坚克难,尽快落实整改。

  韩顺芳强调,下一步,街道党工委要继续按照区委要求部署,把街道各项工作与学习教育有机融合,坚持高质量高标准推进。

  近日,黄浦区政协主席左燕到打浦桥街道调研指导主题教育工作、检查文明城区创建工作。左燕实地查看了新老居民小区活动室、主次干道(背街小巷)、社会(区)菜场和公共服务窗口(中心)等。

  左燕强调:一是要充分认识创全的形势与任务。二是继续发动市民群众参与,凝聚共识,培育协商精神。三是要坚持问题导向,及时发现问题补好短板。在“不忘初心、牢记使命”主题教育推进情况和社区治理“自治共治+法治”调研环节,左燕表示,打浦桥街道在原有基础上,要继续发挥在社区治理以及协商民主实践中的作用和优势,不断打造打浦工作新亮点。

  连日来,区委常委、政法委书记吕南停,区委常委、统战部长沈权,区委常委、组织部长王庆洲,区委常委、宣传部长余海虹,区委常委、副区长陈卓夫,区委常委、副区长洪继梁,也分别前往小东门街道、老西门街道、五里桥街道、半淞园路街道、南京东路街道、豫园街道调研指导主题教育工作、检查文明城区创建工作。

相关新闻