当前位置 | 首页 >> 嘉定区南翔医院微创手术打破高龄骨折手术“禁区”

嘉定区南翔医院微创手术打破高龄骨折手术“禁区”

2019/11/15 10:45:35 来源:东方网 选稿:孟繁嘉

  据嘉定区消息:日前,南翔医院骨科成功为一位87岁高龄的腰1椎体骨折老人实施首例局麻下微创腰椎椎体成形术。术后老人恢复得很好,现在已经可以下床活动了,家人送上了感谢信:“妙手仁心,高龄骨折老人重新站起!”

  11月7日,87岁的陆阿婆散步时头晕不慎摔倒,臀部着地,当时就感觉腰部疼痛的厉害,无法站立,家人拨打“120”紧急送到南翔医院骨科就诊,X光片显示“腰1椎体骨折”。

  骨科医生看过病人后,认为老太太虽然年纪很大,如果采用保守治疗,卧床三个月,大小便都必须在床上解决,长期卧床则可能导致患者出现可怕的肺部感染、血栓、褥疮等并发症,每项都是患者难以克服的生死难关,陆阿婆当场留下了眼泪,家属既着急又心疼。医生建议患者施行微创腰椎椎体成形术,术后2-3天后就可以下床活动,不但解决疼痛问题,还有助于护理,提高生活质量。经过与家属充分沟通之后,决定尽快施行手术。

  11月11日,骨科罗亚平主任、习洪波主治医师为陆阿婆在局部麻醉下行“微创腰椎骨折椎体成形术”。30分钟后,手术顺利完成,陆阿婆生命体征及病情非常稳定。术后病房医护积极康复指导与护理,陆阿婆第二天就可以坐起来活动,身体功能得到迅速恢复,目前已经可以下床行走了。

  骨科罗亚平主任介绍说,骨折对于高龄老人而言,一次骨折就是一场生死考验。在过去,此类高龄患者骨折后通常都会采取保守治疗,随之而来引发多种卧床并发症,增加护理负担,影响老年患者的生活质量,危及患者生命。微创腰椎椎体成形术大大降低了手术风险与手术并发症,实现了患者的快速康复。

相关新闻