当前位置 | 首页 >> 向全球企业展黄浦魅力 服务大使做好“金牌店小二”

向全球企业展黄浦魅力 服务大使做好“金牌店小二”

2019/11/15 10:55:47 来源:黄浦报 作者:范煜昊 选稿:陈绎帆

  11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在沪举行,吸引了多个国家、地区、国际组织参会。为更好地推进黄浦区招商引资服务企业工作,区金融办牵头,选拔区商务委及经纬聚商、金外滩稳达、永业思园三家招商公司的精兵强将组成6人服务大使队伍,围绕进博会各项任务开展工作。

  11月6日,“2019上海城市推介大会”在上海国际会议中心举行。黄浦服务大使团队以饱满的工作热情全力以赴、保质保量参与到城市推介大会的前期邀请、宣传和会中接待及交流等各个工作环节,为大会的顺利召开贡献了力量。

  11月7日起,6位服务大使进入进博会现场对接90+37家重点参展商,一一了解企业需求,梳理有投资意向企业信息并予以重点关注,后续加强跟踪服务和信息更新,为项目落地提供支持和保障。

  进博会服务大使黄浦区小组在面对面对接参展商的过程中,感受到参展商对于中国市场的看好以及进入这个极具吸引力的市场的兴趣。在对接参展企业负责人时,服务大使们从参展企业的基本情况、投资意向、遇到问题等诸多方面着手,做好企业沟通服务工作。

  聚焦到参展企业的投资计划以及关注问题等方面,服务大使们在对接中了解到,对于有投资意愿的企业而言,他们首先较为关注税收、产业等相关政策,如南非食品公司Innovo Networks希望未来能有机会在华设立办事处,较关注落户上海能享有的税收优惠政策。其次参展企业还非常关注进出口、行业等相关方面的法规,如生物医药企业普遍关心药品进口许可证的批复问题,在与印度药企N.C.P WORKS及DR. SABHARWAL_EpSingleQuotes_S MANUFACTURING LABS等企业的交流中均有提及。

  此外,有投资意向参展企业100%都希望了解详细的外资企业设立流程,普遍认为不知道到哪里可以找到权威的解释和帮助,所以一般会找咨询公司、律所等中介机构帮助他们提供决策建议和配合实施。比如,意大利外贸公司RIE希望知悉在沪设立公司的手续,希望得到获取申请长期中国签证的帮助,因为如果无长期签证则无法获得银行服务。

  在对接中服务大使们也了解到,部分企业来华投资主要在意生产用地取得,这部分企业考虑到土地供给和拿地成本,采用在其他省市设立公司,并在沪成立销售办公室的策略为主,如柬埔寨的江西3L医用制品公司、韩国的斗山机床公司等。

  接下来,进博会服务大使黄浦区小组将进一步梳理参展企业对接过程中的重要信息,将对接过程中收获的意见和建议及时反聩相关部门,对有投资意愿的企业予以重点关注,加强定期跟踪以及信息更新,争取项目落地黄浦。

相关新闻