当前位置 | 首页 >> 三大模块助力创业者成长 黄浦创智学院成效显著

三大模块助力创业者成长 黄浦创智学院成效显著

2019/11/15 11:12:37 来源:黄浦报 作者:宋梅 选稿:陈绎帆

  在黄浦创智学院学习之后,学员李永亮在豫园的皮具店、冯大宝在第一百货的餐饮店均增加了电商模块;通过创智学院搭建的资源对接平台,学员朱红杲、岱萱实现了与泰康食品的合作……

  2017年4月,黄浦区就业促进中心正式推出“黄浦创智学院”,经过两年多的实践、调整、改善,走出一条助力中小微企业快速成长的新路径。

  三大公益模块推动创新人才培养

  大众创业、万众创新。黄浦区作为上海传统商业集聚地之一,区域内有着大量的中小微企业从业者。为了帮助他们快速稳步成长,黄浦就业促进中心在原黄浦区电商创业培训实训基地的基础上,联合区域内黄浦职教集团、上海市商贸旅游学校,共同创建了黄浦创智学院,并结合区域中小微企业发展态势和需求,设立了文化创意课、新营销培训课、创业公开课三大公益模块,成为零门槛、全开放、系统化、公益性的创业者学习平台。

  从最初简单的邀请创业精英分享宝贵经验,到后来的根据三大模块要求对课程进行有针对性的细分、设计,黄浦创智学院已形成较完善且系统性的培训模式。截至目前,共计开展各类课程34期,沙龙38场,创业公开课29场,创业私董会6场,参与导师249人次,参与学习3619人次;通过专家结对并辅导创业新苗5人,56人成功创业;开展网上微课25讲,参与29229人次。一分耕耘、一分收获。学员中已经有56位新注册了公司,其中10家落户在黄浦。

  为学员们搭建资源对接平台

  “90后”青年邹旭辉创立的上海小走智能科技有限公司与老字号企业上海星光摄影器材城的牵手,则是得益于黄浦区创智学院为学员们搭建的资源对接平台。邹旭辉说,在一次参加老字号创新与青年创智融合的活动中,通过黄浦创智学院和“星光摄影”有了接触,双方首次合作推出的木制机械拼装相机就受到了消费者的喜爱。

  黄浦创智学院还充分发挥创业公共服务的优势,整合协调区内各相关委办局、商圈、老字号企业、各创新创业孵化基地等,为学员们提供有温度的创业创新指导。比如,为学员们链接创业资源、园区资源,针对政策需求链接相关委办局和服务窗口;把课堂延伸到创业园区和商圈内,把课程送到了田子坊、豫园小商品市场传统业主的身边;积极推荐学员参与区级、市级赛事,如学员金欣参加“豫和缘文创项目培育基地选拔赛”,以第一名成绩入驻基地;学员沈云春等人参加上海市第六届创业新秀评选活动黄浦站评选并获奖,目前正申请在黄浦注册公司。

相关新闻