当前位置 | 首页 >> 太方便 静安这个“宝库”了解一下

太方便 静安这个“宝库”了解一下

2019/11/19 10:02:38 来源:上海静安 选稿:陈绎帆

  只要办事就要排队?到了现场才发现材料没带齐,白跑一趟?工作日上班没时间,怎么办?……你的担心都不会发生。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,临汾路街道以“让数据多跑路、让群众少跑腿”为工作目标,依托互联网、大数据等现代技术,全面实现“一窗办理、一次办结、一网协同、一口应用”,实现了“双增双减双提升”,即增效能、增服务;减等候时间、减跑动次数;提升群众办事体验度、满意度。

  街道社区事务受理服务中心目前能够办理(受理)12大类市民政务服务(共计188项业务,其中“全市通办”的有186项)。

    一窗办理,100%综合受理

  为了提高窗口办事效能,中心坚持以提升居民群众办事体验度为导向,改变“前台收取材料、后台审核办理”的常规模式,推进流程再造,将前后台打通,实现了“三个100%”。

  一是综合受理100%

  前后台实现一体化管理,所有窗口均设置为综合受理窗口,每个窗口都可以办理服务中心所有业务。

  二是全员上岗100%

  通过新人带教、每周培训、每月轮岗等制度,统一流程口径,让每位员工都成为精通业务的“全岗通”。

  三是绩效考核100%

  创建以“工作数量、工作效率、工作价值量、服务评价、工作质量”为核心的“五位一体”绩效考核体系,将员工绩效工资与工作绩效评价结果挂钩,窗口办事的效率得到大幅提升。

  一次办结,让居民更满意

  为了让群众办事往返次数最少、最多一次办成,以“一次办结”为目标,创建“准确预审、一口办理、跟踪完善、过程监督、闭环流转”受理流程新标准,一次办结率达到97%,居民满意度达到99.84%。尤其是坚持“总服务台为第一窗口”的理念,将上个月窗口服务绩效最高的三名员工安排至总服务台,负责接待群众、咨询政策、准确预审、一次分流,把好第一关。

  同时,实行全业务规范公开,制定并定期完善两个版本“办事指南”,“工作人员版”用于业务培训,强调规范化办理流程和办理过程要点提示;“公众版”则用通俗易懂的语言列明办理条件、材料及流程,让办事群众一目了然,一次带齐材料,一次办成事情。

  一网协同,线上线下融合

  根据“一网通办”要求,不断拓展“网店服务”,形成了“网上预约、网上预办、网上办理、网上互动”于一体的线上服务体系,让居民足不出户就能办理业务。尤其是通过内外网交互,实现多种外部设备的集成对接,如微信、自助服务、短信、网络终端(预留接口)等受理渠道,目前187项业务可以网上办理,其中40项业务可以全程网办。

  同时,自助服务让居民选择更多样,在受理中心的自助服务区,今年新增了医保自助服务机,每年中心更换“就医记录册”的业务量达到18000多人次,今后居民再来办理时就可以不用排队、自主完成。另外,随着全市首批“长三角个人政务服务一体化”试点的落地,受理中心的服务范围进一步拓展。

  一口应用,让管理更科学

  充分发挥自主开发的服务管理信息化系统作用,准确全面抓取信息,并通过对数据进行统计分析与应用,辅助培训安排、人员调配等管理决策,也为提升服务效能奠定了基础。比如,依据不同时段窗口受理流量变化以及工作人员有效受理时长的统计与分析,实时对人员岗位和窗口接待进行弹性调配,避免居民来办事时等待时间过长;比如,依据事项办理类别统计,合理安排培训周期和内容,尤其是对年受理量500件以上的42项业务实行重点和经常性培训,提高了培训的针对性和有效性。

  在主题教育过程中,临汾路街道对标“人民满意”更高要求,采取更实举措,把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来,把党员的先锋形象彰显出来,把党组织的战斗堡垒作用发挥出来,推动党员立足岗位、面向群众、聚焦问题承诺践诺、履职尽责,确保志愿服务针对性、实事好事满意度。

相关新闻