当前位置 | 首页 >> 虹口区虹华大楼老旧电梯做“体检”加装“智慧心”

虹口区虹华大楼老旧电梯做“体检”加装“智慧心”

2019/11/21 10:12:57 来源:虹口报 作者:张燕丽 选稿:孟妹

  “电梯评估费用政府全部承担掉,电梯大修的费用政府负担30%,解决了我们资金上的难题。这样的政策太好了!”虹华大楼物业经理顾云不无感慨地说道。日前,区市场监管局为该大楼电梯进行了安全评估和更新,让居民出行更便利,居住更安心。

  政府补贴维修费用

  根据相关规定,电梯使用年限达到15年时,即属老旧电梯,使用单位应当主动委托特种设备检验检测机构进行安全性能技术评估,并根据结论进行大修、改造或者报废更新。

  建造于1996年的虹华大楼,电梯使用已超过20年,但是,苦于资金问题,大楼物业只能“治标不治本”,时不时“罢工”的电梯,给居民出行造成了许多不便。

  自2015年以来,区市场监管局坚持每年对辖区内使用时间超过15年以上的老旧居民住宅电梯开展安全评估,做好老旧电梯安全管控工作。同时,虹口区还出台了相关文件,经过申请材料审核,为老旧住宅电梯修理、改造、更新提供政府补贴。2017年,虹华大楼享受到了这一“福利”,修葺一新的电梯让居民安全感、幸福感双双提升。

  区市场监管局介绍,因总量较大,在确定评估名单前,他们做了大量的前期排摸工作,通过和各街道联动,优先把故障易发频发、群众反响较大的电梯列入评估名单。随后,委托第三方技术机构对管理制度、设备运行状况、维护保养情况等进行全方位的安全评估,在评估的基础上“对症下药”,配合区房管局推进老旧居民住宅电梯安全治理工作。

  截至目前,在区市场监管局的推动下,已对虹口区412台居民住宅老电梯进行了安全评估,其中已有348台根据评估结论落实了更新、改造、修理。

  全天监控运行情况

  自2018年下半年起,曲阳路、北外滩等街道的部分老旧电梯新增了在电梯困人时会自动报警的功能,这正是虹口区在全市率先推进的智慧电梯系统。

  安装了智慧电梯系统后,就可24小时监控电梯的运行情况,一旦系统“侦测”到电梯发生困人,就会自动向管理人员和维保人员发出报警提示,有效提升电梯应急救援水平,大幅缩短救援时间,还能对电梯存在的隐患进行预警提示,帮助使用单位开展隐患治理,提升安全管理水平。

  “这个系统还可以通过大数据功能和信息追溯功能,帮助电梯监管部门提升监管效能,更有针对性地开展安全监管。就好似给电梯安装了一颗‘智慧心’。”区市场监管局一位负责人表示。

  截至目前,虹口区已累计对926台电梯实施智能化改造,北外滩街道老旧住宅电梯则基本实现智慧电梯安装全覆盖。下一阶段,区市场监管局、区应急局、区房管局等部门将进一步合力推进区域老旧电梯智慧电梯安装工作。

  对于那些尚未列入评估名单、或使用临近15年的老旧电梯,以及暂未安装“智慧心”的电梯,区市场监管局也积极做好安全管控工作。各市场所结合特种设备日常监督检查,对辖区内的老旧电梯进行重点监管,确保在用电梯全部定期检验合格,对检验不合格的电梯一律责令停止使用,待落实整改、检验合格后方可重新投入使用;在加强定期巡查和隐患排查治理工作的基础上,严查电梯维保单位的资质和其维保人员的技术是否规范等;区市场监管局要求电梯轿厢内的三方通话必须畅通无阻,必须确保应急值守人员24小时在岗,维保人员接到困人报警必须在30分钟内完成救援。