当前位置 | 首页 >> 虹口区房管局全面排摸梳理物业管理问题

虹口区房管局全面排摸梳理物业管理问题

2019/11/21 9:59:58 来源:虹口报 作者:路人 选稿:孟妹

  记者日前从区房管局了解到,在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育中,针对物业企业在小区管理方面存在的问题,区房管局进行了全面的排摸和梳理,启动为期一年半的物业行业专项整治工作,并建立物业企业信用记分机制,解决群众“急难愁盼”问题,提升群众获得感、满意度。

  小区物业管理不到位,是长期以来困扰群众的一件烦恼事,也影响到了群众的获得感、满意度。为此,区房管局坚持问题导向和需求导向,建立“协议选聘物业服务企业推荐库”“物业服务企业信用预警库”“物业服务企业预清退库”“物业服务企业扶持库”,全力引进一批有品牌、有口碑的物业企业,清退一批能级低、服务差的物业企业。该局相关人员介绍说,近期已对虹口区785个住宅小区启动了全覆盖检查、扣分,对14家物业企业负责人进行了约谈,开具整改单74张,对28个小区项目经理进行了扣分,截至目前,前期排摸的709个问题,已整改535个,整改率达到75.5%。

  与此同时,虹口区还配套制订了《物业服务企业信用信息管理办法》《关于街道物业管理中心实体化运作体系与标准的指导意见》2.0版以及推动物业收费和服务水平双提升三项机制,以制度巩固整治成果,切实做到标本兼治、常态管理,并在210个符合条件的业委会成立党的工作小组或党支部,将业委会人选问题纳入基层党组织专题会议内容,在对业委会候选人员加强政治审核、法律审核、信用审核基础上,积极引导广大业主将合适党员推荐为业委会成员候选人。同时,虹口区还在虹口区73家在管物业企业开展形式多样的党建联建,覆盖260个住宅小区,现场提供物业服务的党员员工239名。

  虹口区还积极回应居民群众对住房修缮的强烈诉求,多措并举推进旧住房修缮。在房屋修缮时,做到早谋划、早启动,全面推进旧住房修缮项目,在全市率先实现“当年计划、当年开工、当年竣工”。在修缮过程中,通过在项目前期组织查勘设计等单位深入小区一线,召开居民意见征询会等形式优化工作方案;在江湾镇街道、忠烈小区、凉城新村街道车站北路491弄等,探索“党支部+住房修缮”模式,这些小区改造后面貌焕然一新;通过对历史建筑物的“修复”和“还原”,让四川北路里弄房屋“永乐坊”重塑海派风情,旧貌换新颜。

  据了解,虹口区目前已基本完成了2020年80万平方米“美丽家园”和5万平方米里弄房屋修缮计划的编制,并将继续积极推动和探索春阳里、瑞康里城市更新试点模式,明年还将探索“小小区合并”与美丽家园统筹实施的工作模式。