当前位置 | 首页 >> 虹口区创文工作应精耕细作好“一亩三分地”

虹口区创文工作应精耕细作好“一亩三分地”

2019/11/21 9:55:19 来源:虹口报 作者:李俊章 选稿:孟妹

  近日,区创文办实地考察组根据上级统一部署和要求,对涉及第一阶段市城区文明进步指数测评中发现的问题开展“回头看”督查。从中发现,绝大多数权责部门和单位都能按照问题整改督办表所明确的时限要求,不折不扣地完成。但仍有少部分文明顽疾还是久治未绝,这就说明某些层级在执行力、机制性和长效化方面还是有欠缺的。

  诚然,创文工作中某些问题的呈现形式和解决难易程度不一,但这绝不应该成为推诿塞责的理由。该属于职责范围解决的问题,理应扛起责任绝不含糊。对一些难以啃动的“硬骨头”就应拿出针对性的招数一对一解决,敢于较真碰硬荡除“顽诟杂症”,这才是果敢明智之举。

  其次,对于已整改问题的点位,不是说一点问题也没有。在“回头看”中发现,有些问题虽已解决了,但新的问题又“应运而生”。比如:市里检查人员指出,个别小区楼层里存在电梯年检标识过期、楼道内非机动车乱停放、杂物乱堆放等问题,应尤为引起重视。遇到问题不能总是被问题“牵着鼻子走”,应学会举一反三将问题深入延伸排查,静态问题确保不失分,这比较容易。但动态问题的把握上变数太大,文明城区测评指数每年都会有一些新变化,有些表述还是需要靠大家结合实际情况领会执行。

  各级在接到操作手册后,切忌照抄照搬、“囫囵吞枣”,搞上下一般粗。应学会将本本规定的测评标准与点位实际结合起来思考,宁愿将标准定得高一点,将实施细则制定得更为严实点,才能避免少失分。举个例子来说,第一阶段,市里在小区检查过程中所指出的楼道防盗门、玻璃窗、窨井盖破损,无障碍通道堵塞、墙面乱涂画,居委活动室门口地面凹凸不平、室内桌面留有烟蒂,以及医院当班人员未穿制服等,这些看似不起眼的小问题,也尽入检查人员眼底,当作扣分评判的依据。有些现象对照标准内容或许并未硬性规定,检查中被扣分,冤枉嘛?我说一点不冤枉,规定是死的,人是活的。作为被检查对象,应常怀忧思,具备见微知著的能力,往往一些笼统的语句表述里蕴含着多重丰富的信息内容,需作进一步解读和理解。

  再则,作为负有主要权责的同志,既是“裁判员”又要当好“运动员”。应经常性地扑下身子,多跑点位,多到实地看看,了解情况,把握第一手详实动态信息。在制定实施细则时,应结合各自点位实际,将各种问题考虑在前。这样下面具体执行操作的业务科室同志也能对标对表,一看就懂、一学就会,切实做到有章可循。

  最后,再谈一谈高标准意识的问题,“没有规矩不成方圆”,创文工作尤为如此,其实将标准定得高点细致点,也是为了更好地保证各自所属点位不出差错。只有形成制度化、刚性化的约束要求,才会在人的思维深处形成习惯性的动作,发现问题也会有意识地纠错。还是拿“邻居”静安区举例来说,针对非机动车无序停放的“老大难”问题,已探索出一套行之有效的管理办法。笔者前期专门暗访了几条街面,一眼看过去,共享单车、自行车、助动车按照各自划分区域有序停放。每条街面点都安排有第三方人员全天候固守,着装佩戴齐整,来回巡视。对一些乱停车的现象,都会主动跨前一步,及时动手进行纠治。有些路面不宽,不够容纳车身的路段,单车全部成斜形排。在执行力度和形式表现上凸显了专业素养,市民也给予极大的自愿配合。老实说,我们虹口在这块仍存有不小差距,各级安排工作人员在各点位巡值固守时,应精心挑选,将一些能力素质强、作风纪律严的同志配备到一线岗位。可喜的是,我们有些街道已经强化对街面的综合治理,对于非机动车无序停放的问题,相应设置规范点。针对经营性门店前乱晾晒衣物的问题,统一设计温馨提示小牌子在集中区域插置,这点就做得不错,关键应加强日常规范。

  当前正值虹口区上下正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,各级各部门应对照初心,认真履职尽责。尤其应结合创文工作实际,确实把自己的“一亩三分地精耕细作”好,这也是践行对初心和使命最庄严的承诺和最好的诠释。