当前位置 | 首页 >> 虹口区积极推动拍摄以《童谣》题材为基础的电影

虹口区积极推动拍摄以《童谣》题材为基础的电影

2019/11/21 9:51:57 来源:虹口报 作者:张雯珵 选稿:孟妹

  11月18日,上海犹太难民纪念馆向甘尼斯夫妇授予“中犹文化交流使者”称号。

  甘尼斯先生现为美国电影艺术与科学学院主管委员会副主席及学院博物馆委员会主席,曾是原美国电影艺术与科学学院(奥斯卡奖官方评选机构)主席,也是《阿甘正传》《教父3》等电影的制作人。

  甘尼斯多年来一直关心犹太难民在上海的历史题材。2016年,他作为微电影《童谣》的制片人,将这部影片带到了上海。该片在当年的上海国际电影节上获得了广泛好评,被上海犹太难民纪念馆永久收藏。该片时长近27分钟,由音乐串起一段情缘与往事,描绘了二战时期上海人民接纳并帮助超过2.5万犹太难民逃离纳粹迫害的历史,以温情短小的故事体现战争的残酷,彰显人道主义关怀,畅望世界和平。

  日前,区新闻电影办公室和区文创办正在与甘尼斯等团队联系,积极推动拍摄以《童谣》题材为基础的首部中美合作反映中犹友谊的电影。

  仪式前,区委常委、宣传部长吴强会见了甘尼斯等微电影《童谣》主创团队人员。仪式上,上海犹太难民纪念馆向甘尼斯夫妇授予“中犹文化交流使者”称号。这是该馆首次颁发这一称号。

  犹太难民在上海的历史题材需要用多种艺术手段、高品质的艺术呈现在国际上进行传播,以展现中国人民的人道主义精神和开放、友善、包容的情怀。上海犹太难民纪念馆致力于中犹文化交流和中犹友谊建设。甘尼斯夫妇通过电影艺术创作,积极参与这段历史的国际传播,产生了极具影响力的作用。

  上海犹太难民纪念馆对此表示衷心感谢。此次向他们颁发首个“中犹文化交流使者”称号,旨在表彰他们长期以来为中犹人民之间的友好事业所做的突出贡献。甘尼斯感谢虹口对犹太题材电影创作的支持和帮助。他表示,虹口对犹太人在上海这段历史的保护系统、全面,希望双方能在文化创意产业等方面开展更深层次合作,努力对这段历史的国际传播产生积极作用,实现共赢。

  据了解,上海犹太难民纪念馆于2007年成立,12年来,纪念馆已征集到近700余件实物和大量口述史料,接待了海内外100余个国家的40余万观众。征集到的实物与史料主要讲述了二战时期来沪的欧洲犹太人与同样遭受战争蹂躏的上海人民一起,互相帮助、共渡难关的历史故事。