当前位置 | 首页 >> 上海市青少年健康专题宣教成果展示在虹口举行

上海市青少年健康专题宣教成果展示在虹口举行

2019/11/21 9:49:46 来源:虹口报 作者:孙洁静 选稿:孟妹

图片说明:学生们佩戴VR眼镜,手持VR手柄即可进入模拟的口腔环境。(孙洁静摄)

  拼插积木了解牙齿不齐的危害;涂一涂、画一画,学习氟化物防龋的科学道理……11月16日,上海市青少年健康专题宣教成果展示暨第四届上海市少儿口腔健康教育科普节在虹口区举行,“游戏版”健康教育项目吸引青少年学生“打卡”闯关。

  据了解,在本届上海市少儿口腔健康教育科普节期间,组委会面向虹口区近万名三年级至八年级学生开展口腔习惯健康调查,结果显示接近一半受访者表示几乎不喝可乐等碳酸饮料,但有六成学生不清楚刷牙的目的及正确刷牙方法。为此,作为当天活动的重要展示内容,主办方在现场共设置了6个涉及龋齿、涂氟、刷牙、牙齿结构等与学生关系密切的健康科普区域,参与活动的学生可手持闯关护照,逐一进行体验。

  在“刷牙大作战VR”展区,全国首个刷牙VR教程成为当天活动的“网红”打卡点。记者看到,通过虚拟现实技术,戴上VR眼镜的体验者仿佛置身于口腔之中。根据提示,体验者时而拿起牙刷清除牙菌斑,时而又用牙线清洁牙缝内的残留物,更为直观地让学生们学习正确的刷牙方法。

  而除了口腔卫生健康宣教,当天,主办方还为学生们精心准备了眼健康互动体验。比如,通过一副特殊的眼镜,学生们当即就能体验到300度近视的视觉效果。原本清晰的文字,在戴上眼睛后变得模糊不清,小小的实验让学生们感受到了保护视力的重要性。

  据悉,本次活动由上海市教育报刊总社、上海市口腔医院、上海市眼病防治中心、虹口区教育局、虹口区卫健委等联合主办,旨在通过家校联动,促进健康生活方式及社会环境的形成,引导学生建立正确的健康观。

  活动当天,由市、区多部门联合发起的“眼明齿亮,健康成长”行动同时启动。上海市教委副主任倪闽景、副区长张雷等出席启动仪式。