当前位置 | 首页 >> 虹口区人民法院公开审理一起“薅羊毛”诈骗案

虹口区人民法院公开审理一起“薅羊毛”诈骗案

2019/11/21 9:48:23 来源:虹口报 作者:郁玥 选稿:孟妹

  近日,一则《“羊毛党”薅垮天猫旗舰店》的新闻引发热议。“薅羊毛”的初衷本是为了省钱,然而过分的“薅”不仅在道德上有所亏欠,严重者甚至会构成犯罪。近日,虹口区人民法院公开审理了一起“薅羊毛”引发的诈骗案,毕某和祁某利用通信运营商的促销活动漏洞进行虚假交易,以骗取返利,给商家造成十余万元的损失,最终两人分别被判处有期徒刑三年缓刑三年,有期徒刑两年缓刑两年,均处罚金数千元。

  事情要从2018年说起,毕某和祁某合伙经营了一家通讯器材专卖店,依靠销售通讯器材和办理宽带业务等,店面经营得风生水起,然而一切却因为一时的贪念,发生了改变。

  2018年某电商年中大促期间,毕某发现通信运营商正在进行促销,有支付返利、刷满多少笔交易返利的活动,想到自己给客户办理宽带还剩余很多电话卡,毕某动起了歪心思,随即便联系到一个认识的商铺进行虚假交易,毕某利用平台进行下单骗取返利,但是交易实际上并不存在,无需付出现金,可谓是零成本,很快祁某便加入其中。仅半年,两个人便不断拉拢店里的其他人进行类似操作,使用两千多个账号,骗取运营商营销返利七万余元。

  这样的“薅羊毛”有时也会面对手机号需要进行安全验证的烦恼,且不能批量操作,过程繁琐,对此祁某并不满意。一次偶然的机会,他在QQ群里看到有人在售卖一款软件,安装后批量导入手机号,软件可以自动生成支付账号、查询账号状态以及转账等,并且绕开了安全验证这一关。心动不已的祁某随即以5000元的价格购买了此款软件,并借此绕开通信运营商支付的安全认证,在电脑上实现多账号、同时段批量注册、登陆、转账等功能。如此“利器”再加上毕某手中囤积的大量电话卡,两人在通信运营商推广促销期间再次虚假交易,赚取返利接近五万元。

  法院经审理后认为,祁某与毕某单独或结伙以非法占有为目的,采取虚构事实的方法,利用活动漏洞骗取公司财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,但两人能够如实供述罪行,积极退出赃款并预缴罚金,确有悔罪表现,遂依法作出上述判决。

  法官提醒

  眼下各种购物节开展得如火如荼,凑券满减、红包返现、折扣价下单等令人乐此不疲,在购物中,用自己的真实信息进行真实交易,进而享受满减、返利亦或积分兑换奖品等无可厚非,并不构成犯罪。然而,一旦利用虚假交易来骗取返利,那就属于欺诈行为了,达到一定数额则可能构成犯罪。“羊毛”虽好,“薅”之有道,莫要过界。