当前位置 | 首页 >> 新玩法 在夜跑中感受别具一格的“黄浦风情”

新玩法 在夜跑中感受别具一格的“黄浦风情”

2019/11/21 9:38:06 来源:东方网 选稿:孟繁嘉

  据乐游上海:夜幕降临时,用脚步丈量夜晚的黄浦、沿着黄浦滨江来一场夜跑,或许就是发现这座城市另一面的最接地气的方式之一了。夜色下浪漫的江景、黄浦江畔那些上海地标景观,除了兼具时代感和艺术气息,也时常出现在电视剧里。让我们从南园滨江出发,去最爱的电视剧里夜跑,体验不一样的“夜上海”。

  在黄浦滨江的五大主题区段规划中,从日晖港人行桥到卢浦大桥之间的这五百米水岸,被赋予了“慢生活港湾”的美好愿景。尽管这短短的半公里还不到黄浦滨江岸线整体长度的十分之一,却着实用它世外桃源般的景象,奏出了一段悠长而曼妙的绿色旋律。毫无疑问,南园滨江绿地是这片诗意土地的灵魂所在。建成于2010世博年的南园滨江绿地,或许远远谈不上历史悠久;但如果算上作为前身的南园公园,它的故事就要长得多了。1923年,这片土地由旅沪闽南籍同乡会购用,习称南园,并在1927年开办了泉漳中学。三十年后,南园被改建为公园而老南园公园的原址上,曾是隧道公司的材料运输码头,打浦路隧道就在下面穿行而过。在世博前的改扩建工程中,不少老南园公园工业时代的遗存印迹仍然得以保留在现今的公园滨江景观带里。在一片绿色的葱茏掩映间,你可以看到3个历史悠久的水泥筒仓、100米长的工业框架及码头痕迹,它们通过景观手法重新演绎着工业聚落的繁华与没落,写意地勾勒出了一片旧业新地的欣欣之景。

图片说明:南园滨江绿地

  从南园滨江绿地开始沿着步道一路向前,第一个不容错过的便是世博浦西园区。这是一片发生过太多故事的土地:江南造船厂的隆隆汽笛似犹在耳,然而和船厂有关的一切工业记忆已经是这里的“前前世”,近十年前辉煌落幕的世博盛景,才是这条岸线鲜活于人们印象中的“前世”。从南市发电厂到世博会城市未来馆再到当代艺术博物馆,城市的大烟囱为市民发电、为世博发电、为艺术发电,它不仅见证了上海从工业时代到信息时代的城市变迁,也挥别了对能源无度攫取的过去,更为当代文化艺术提供了展示与学习平台。沿途20世纪初的传统古建筑三山会馆完好地静立一隅,新兴的“一馆三道四园”几乎以每月一变样的节奏迅速生长;百年前的工业遗产和十年前的世博场馆各自从容转身,公共绿道、便民服务点和亲水观景平台上正在上演的,则是市民游客们不同于都市日常快节奏的亲水慢生活。

图片说明:上海世博会博物馆

图片说明:上海当代艺术博物馆

图片说明:国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆

  在夜色下告别世博园区、卢浦南浦两条巨龙,一路向前便来到了南外滩和十六铺。十六铺是上海航运史上无论如何也绕不开的一笔,十里洋场曾开埠于此,它曾是远东最大的码头、上海的水上门户,迎来送往来自全世界和全国各地的船只。这里的临江弄堂、老式石库门群落间,流传着上海滩大亨们的故事,代表了老上海的繁荣和昌盛,有着最上海的传奇。如今,锅炉房、职工澡堂、破旧厂房已经摇身一变成为特色酒吧、主题餐厅、个性零售、创意工作坊,曾经的十六铺码头也以大型公共绿地、现代化水上旅游和配套商业设施的华丽篇章开启了它的新时代。

图片说明:南外滩

图片说明:十六铺码头

  继续向前,就是上海最负盛名的景观——外滩,这里曾是旧上海时期的金融中心、外贸机构的集中带,也是上海近代城市开始的起点,更是中国改革开放的象征和上海现代化建设的缩影。从延安东路到外白渡桥全长1.5公里的中山东一路一侧矗立着52幢风格迥异的古典复兴大楼,文艺复兴式、哥特式、巴洛克式、折中主义式,建于上世纪的万国建筑博览群洗尽铅华,上海总会大楼、汇丰银行大楼、海关大楼、外滩18号、和平饭店,在光与影的变化中弹奏出动人的乐章,这样一个复古摩登的上海,看几次都觉得不过瘾。十里洋场的风花雪月,城市变迁的风云变幻,外滩,大概是上海这座城市最有记忆又最具风情的地方了。

图片说明:外滩滨水区

  从南园滨江一路沿着滨江步道跑来,从自然风光、文博场馆到工业厂房、海派石库门、万国建筑博览群,各式景观精彩纷呈,一个城市的多面就这样在你面前铺展开来。《欢乐颂》、《我的前半生》、《上海女子图鉴》、《我的真朋友》……倘若你是个影视剧迷,仔细观察就会发现,沿途全是电视剧里熟悉的场景。在别人的故事里演绎着自己的剧本,对每一个夜跑者来说,都是一份与众不同的感受。而与此同时,作为“演艺大世界”的成员单位,位于老城厢地区旧校场路69号的豫·上海剧院的夜间剧场也正有好戏上演,目不暇接的演出给夜晚的生活又增添了一抹色彩。

图片说明:豫·上海剧院

  跑累了,就到外滩源体验一场“咖啡与酒”皆有的沉浸式感官之旅,旧时光与现代感的融合,就如同黄浦的夜色一样,怀旧、精致且富有层次。夜深人静时如果咖啡与酒的香醇都打动不了你的话,那还有一本叫做《读者》的杂志等着你来翻阅。在那个网络不发达的年代,《读者》代表了青春、代表了成长,更代表了陪伴。九江路上的读者书店像是一本可以走进的《读者》,入口处的景观墙、二层的杂志桥、隐藏的“敦煌石窟”、老式花园风情旋转小楼梯、老上海民国风情阅读区、精心布置的杂志陈列墙,处处都能让人感到惊喜和意外。最重要的是,在这里,每一个文字都可以被想象,每一份青春都可以被保留,每一段时光都可以被定格。

图片说明:星巴克臻选咖啡·酒坊Bar Mixato

图片说明:读者书店

  在最爱的电视剧里夜跑,在熟悉的风景里回味,用一个小时,吹着江风,看着江景,跟着律动的心跳,体会动与静的奇妙融合,发现一个从时尚到复古的黄浦,感知一座城市的多元和精彩。黄浦的夜色里不仅流转着上海风情,更令人沉醉的是,无论谁,都能在这一抹夜色中找到属于自己的情有独钟。

  适合人群:夜跑爱好者、影视剧迷

  漫步也不错。

  推荐时间:1-2小时

  里程:约9km

  南园滨江绿地(江边路)

  世博浦西园区(苗江路)

  南外滩滨水区(外马路)

  十六铺地区(中山东二路)

  外滩滨水区(中山东一路)

  星巴克臻选咖啡·酒坊Bar Mixato(北京东路99号1楼L101A室)

  读者书店(九江路230号)

  沿途演艺大世界推荐:

  老码头创意园区(中山南路505号)

  豫·上海剧院(旧校场路69号)

  周边交通:地铁4号线鲁班路站