当前位置 | 首页 >> 杨浦长海路街道推动社区创新治理的具体实践

杨浦长海路街道推动社区创新治理的具体实践

2019/11/21 9:41:38 来源:杨浦时报 作者:张蓓 选稿:孟妹

  记者日前从长海路街道国和路611弄了解到,小区即将迎来一批“铁将军”,楼栋所有防盗门将更换或维修,以进一步提升居民居住安全。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,长海路街道即知即改、立行立改,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,这也是街道积极探索党建引领下“三驾马车”建设,推动社区创新治理的具体实践。

  升级防盗回应关切

  国和路611弄是建造于上世纪九十年代的售后公房小区,受限于当时的技术、资金、管理等,基础配套底子薄。特别是近年来,安装在单元楼门口的防盗门均有不同程度破损,由于坏的频率高,给日常生活带来不便,且存在治安隐患,居民们反响强烈。

  张先生家就位于该小区一栋住宅楼的三楼,由于楼宇对讲系统又坏了,他和家人很是闹心:一个月修了三四次,快递上门,或者来了亲戚朋友,在楼下按对讲系统,家里终端没声音,他们只好一次次跑到楼下去开门。国和路第一居民区党总支书记余敏告诉记者,“小区防盗过于老旧,不少配件找不到厂家供货,故障率越来越高,已经没有修复的价值。”

  推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,针对老百姓的“急难愁盼”问题,10月初,在街道党工委的指导下,居民区党总支会同居委会、业委会、物业公司对下辖4个自然小区开展调研,对小区的防盗门破损情况进行全面排摸,按照应更换和需维修两类分别进行了统计。

  对防盗门进行维修更换,涉及到资金来源问题。为此,居民区党总支又多次牵头召开“三驾马车”联席会议,针对维修资金和后续管理维护问题开展专题讨论,并借助自治组织“大拇指”宣讲队的力量广泛宣传、听取群众意见建议,(下转第4版)  (上接第1版)最终达成了“筹措资金比例街道与业主六四开;产权归业主、保修期以外的维修费用由业主承担”等共识。在此期间,居民区“两委”负责总协调,业委会负责挨家挨户征询业主意愿,物业公司为业主提供缴费收据等后勤保障,有序推动工作开展。据悉,经过1个多月的筹备和宣传,征询率已达到100%,11月底,611弄的防盗门更换和维修工作将率先启动。

  “三驾马车”同向并进

  在国和路611弄,“三驾马车”是如何做到各司其职、同向并进解决社区难题的?

  居委会、业委会、物业公司合称社区治理的“三驾马车”。居民区党组织按照街道党工委要求,由居民区党组织牵头,通过建立集中接待、联席会议等制度,理顺三方工作关系,利用“三驾马车”联席会议、约请机制搭台子,在搭台畅通各方联系渠道的基础上,主动跨前,立足小区实际,既支持居委会、业委会发挥居民自治的作用,也尊重物业服务企业的市场思维,求得最大公约数。

  国和路611弄小区靠近嫩江路一侧,原先有一堵临时围墙,在嫩江路辟通工程施工过程中受到影响发生倾斜。为避免安全事故发生,居民区党总支联系施工单位请求加固墙体,就在准备动工砌筑围墙时,有居民要求居委叫停施工,理由是临时围墙建在小区“红线”以内,即围墙以外有部分空间的产权仍归小区所有,围墙应向外移建。

  有人提出异议怎么办?“合法权益必须维护”,居民区党总支负责人发挥“定盘星”和“主心骨”,迅速召集居委会、业委会、物业研讨,通过街道约请上海隧道股份有限公司、区规土局、区建交委等相关单位进行协调,达成“依据小区建设时的宗地图来划定新围墙砌筑范围”的共识。最终,在多方协调下做出向外推出10余米修建新围墙的决定,并为小区居民争取到2亩土地用于停车场和绿化带建设。建成后的停车场使小区多出了70余个停车位,还安装了电子围栏、探头、电子门禁等设备。

  在611弄,党员们的模范带头作用,在业委会队伍中得到了充分体现。小区业委会的5名成员中有2名是退休老党员。他们带领着委员用自己的业余时间帮助小区居民解决各项“急难愁”问题,在联席工作会议上为居民群众发声,实实在在驱动“三驾马车”同向并进。

  为充分发挥优秀居民区党总支书记引领、带动作用,长海路街道积极打造“青蓝书记工作室”,通过示范、带教、实训等方式,加强对新秀书记、副书记、党务工作者的传帮带,以培育一支结构合理、来源广泛、素质优良的居民区党组织书记工作队伍。工作室成立三年来,涌现了一批“化解矛盾的解铃人”、“社区服务的带头人”。

  主题教育抓实效

  第二批主题教育在群众“家门口”开展,群众看得最清楚、感受最真切。街道紧紧围绕八个方面专项整治问题,齐头并进推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四方面工作,通过深入基层、社区,倾听民生重点难点问题,切实把学习教育转化为解决问题、谋求发展的具体行动,一批实打实的民生实事正落地见效。

  小区排水系统老旧,遇上汛期不堪重负。居民区党总支联合“三驾马车”排摸后,将排水网管系统改造、架空线入地、沥青道路铺设等群众集中反映的需求纳入综合改造项目,排污排水管道系统全面更新疏通,新增排水口,终结雨天内涝。

  小区内违建数量多、搭建时间长,怎么拆?经过联席会议商讨,居民区党总支决定采取由居委会负责前期工作,先行攻关突破,城管人员随后依程序跟进的办法实施拆违。“我们搭了近二十年,哪容你们说拆就拆?”楼组长、老党员等组团挨家挨户走访劝说,短短一天之内,6户(间)居民共计60余平方米违建拆除工作顺利完成。

  “让党组织在其中牵好头,让党员在其中发好力,让党建引领社会治理在其中出新效。”街道党工委副书记何志东表示,将进一步发挥党工委的核心领导作用,通过积极探索“红色业委会”建设、健全建强业委会组织等,带领区域内“三驾马车”形成合力效应,实现上下联动、同心同向,结合主题教育的深入开展,用看得见的变化回应群众的关切和期盼,切实提升群众的满意度。