当前位置 | 首页 >> 杨浦区承办的2019年中国技能大赛举行

杨浦区承办的2019年中国技能大赛举行

2019/11/21 9:37:45 来源:杨浦时报 作者:杨晓梅 选稿:孟妹

  11月18日,杨浦区承办的2019年中国技能大赛——“四大品牌”上海市职业技能大赛“上海服务”专场竞赛活动暨杨浦区世赛表彰会,在中国(上海)创业者公共实训基地举行。

  据介绍,“上海服务”既包含城市综合服务功能的打造,也有服务经济能级的提升,还有服务环境和营商环境的不断优化。本次比赛以“技能点亮生活,匠心升华服务”为主题,涉及金融服务、信息服务、航运物流、城市管理等现代服务业产业领域。

  更加突出新兴行业的技能比拼和展示

  本次大赛设5个正式比赛项目,其中网络安全防护、云计算和平面设计这三项是世界技能大赛正式比赛项目,按照世赛的命题标准和要求开展比赛。同时,更突出现代服务业尤其是新兴行业的技能比拼和展示,与新技术新技能紧密结合,设5个展示型比赛项目:AI+场景应用设计、OneNET物联网应用、区块链服务实体解决方案、自媒体运营与编辑、养老护理解决方案。比赛共吸引了来自全市各区的320名选手参赛。

  近年来,电子商务的迅速发展带动了物流行业的迅速发展,市场对于相关专业人才的需求也越来越大。现场,来自8个学校的28名选手参加“物流服务师”项目,该项目包括物流运输规划、仓储作业等竞赛内容,测评选手在物流作业中物流原理的应用、物流规划、成本核算、物流作业组织与实施等相关物流职业能力。

  入库、盘点、小件拣选、电子标签、复核打包,看似简单的仓储作业,其实也有小技巧。“入库时,面对我们准备的45箱货物,选手需从中将破损、污损、未封箱等异常货物挑出来;堆码货物时,要选择正确方式,使货物堆放更加稳固;要熟练操作各种设备,不能碰撞货架、掉落货品,否则会被扣分。”“物流服务师”项目技术支持单位工作人员隗合山介绍。

  为什么过安检时,要把雨伞单独拿出来检查?记者在“公共场所安检”项目比赛现场找到了答案,在X光机显示屏上,雨伞变成了一把成捆的金属条,该项目技术支持单位负责人张宇霞告诉记者:“雨伞本身有很多支架,如将刀具、打火机等违禁品放在折叠伞中,是很难辨认的。为了让物品更易识别、安检更高效,安检时须将雨伞单独拿出来检查。”

  “公共场所安检”竞赛内容包括:前传引导、X光机判图、开箱(包)检查、人身安检等过机安检实战应急处置等。为充分考察选手的能力,主办方还在比赛中埋了不少“坑”:如在书中夹刀片,将打火机、卷发棒、雨伞等放在一起,即便选手们全是获得相关资格证书的“老法师”,依然直呼比赛难度不小,“关键要考验他们对于物品的认知度、三维立体的感知度以及生活常识的积累。”

  在展示型比赛项目中,还原真实护理场景的“养老护理解决方案”项目格外引人注意。项目负责人严叶介绍,该项目为团体赛,每队由3名一线养老护理人员组成,项目分A、B两套考题,对应不同左右侧偏瘫老人的护理场景。现场分为三个区域:书写区,选手需完成整套护理方案的制定;备品区,准备好所需物品;实操区,对“老人”进行护理操作。“与之前现场抽签考的实际操作不同,这次比赛考察选手在真实场景中的应用能力,通过设置不同情境,让他们据此制定个性化的养老护理解决方案。”

  18个互动体验项目,与市民零距离

  除比赛项目外,现场还设有花色咖啡、中点制作互动、插花、智能家居系统集成及运维展示太赫兹安检仪体验区等18个互动体验项目,吸引了千余人观摩。

  天鹅、金鱼、葫芦……各色惟妙惟肖的中式面点吸引了大批市民驻足观看,感兴趣的市民还可在老师的指导下,尝试亲手制作面点。朱阿姨是一名美食爱好者,在学习了南瓜包、核桃酥的制作后,她不禁感叹:“看别人做起来特别轻松,但自己亲手做过后,才发现真的不容易,必须经过不断练习才能达到这样的水平,这些年轻的小师傅很厉害。”

  家住大连路周家嘴路的蔡阿姨,转了两次车,早早来到了体验现场,令蔡阿姨印象最深的是一款仿生人形服务机器人。与真人无异的皮肤触感,能够表达喜怒哀乐情绪,灵活可动的机械骨骼,这款机器人也是体验现场的人气“打卡点”,据研发人员介绍,这款机器人可根据不同需求,植入相应程序,在广告、服务、展会、艺术、科技、老人陪护等行业提供高效的智能服务。