当前位置 | 首页 >> 杨浦科技大市场走进复旦科技园

杨浦科技大市场走进复旦科技园

2019/11/21 9:34:16 来源:杨浦时报 作者:毛信慧 选稿:孟妹

  为帮助企业提升自主创新能力,日前,杨浦科技大市场走进复旦科技园向企业推广上海市科技创新券的相关新政。

  创新券是一种政府提供的财政补助,主要用于支持科技企业、创新创业团队向服务机构购买专业服务,以降低创新创业成本。国家技术转移东部中心创新券运营部经理张霞雯打了个比方:可以把创新券理解为一种电子优惠券,它的网上平台是淘宝,企业和团队是买家,提供服务的是卖家。

  记者从现场了解到,尽管创新券2015年就推出了,但很多企业不知道的是,今年创新券又进行了升级,补贴力度更大,使用起来也更为方便。

  此前,上海创新券补贴额度为每家企业(团队)每年最高不超过10万元,符合要求的服务金额在5万元以下的部分按照50%的比例进行核定;超过5万元的部分按照最高不超过15%的比例进行核定。企业的研发服务支出金额要超过55万元才能获得10万元的满额补贴。

  而根据新政,每家企业每年使用创新券的上限为30万元,每个团队每年使用创新券的上限为10万元。创新券单个项目最高可抵扣50%的服务金额。也就是说,如果一家企业的研发服务支出金额为60万元,最高可拿到30万元的补贴。补贴额度大幅度上调,帮助中小企业节省了更多的研发服务支出。

  在支持范围方面,凡是企业、团队在科技创新过程中所需要的科技创新战略规划类、技术研发服务、技术转移类、检验检测服务、创新资源共享服务,均予以支持。

  兑现主体由之前的企业兑现改为服务机构兑现。企业无需等待服务完成后再申领补贴,可直接在服务过程中使用创新券抵扣一部分的服务费用,最大程度解决企业资金回笼问题。

  兑现周期也由之前的每年一次缩短为每季度一次,在一定程度上为服务机构及时回笼资金提供了保障。

  记者从创新券官网查询到,截至目前,已有485家服务机构入驻平台,各类创新服务服务产品超过2700个,累计下单总额超过2.5亿元。

  在现场对接环节,企业代表们分别就各自有关技术需求、成果合作、政策扶持等问题与讲师们作了深入沟通与交流。“我了解下来,创新券的使用不占用我们企业资金,是一笔真金白银,能实实在在地给我们企业省钱。”上海骁亘新材料科技有限公司的陈洪英在了解创新券的使用方法后十分感兴趣,当即表示要去平台上申请试试。

  据悉,作为上海首个区域性的科技大市场,杨浦科技大市场于今年6月揭牌,由区科委牵头筹建,国家技术转移东部中心、专业技术转移机构“科创帮”共同运营。其特色是在普通科技大市场的功能之上,结合“杨浦基因”,通过打造“IT+工具”“金融+交易”“需求+服务”“供给+市场”“政策+创新”的“5+”运营模式,发挥大学科技园成果孵化作用,构建“资本+交易”的成果托管交易平台,打通成果从高校出来进入大学科技园孵化成熟进行交易,以及后续资本化运作的成果转化链条,对杨浦区域内的大学科研院所、科技园、企业等资源进行整合,推动创新经济加快发展,打响杨浦区“科技成果转化示范高地”品牌。

  区科委相关负责人表示,今后,杨浦科技大市场还将把“走进园区”系列办成体系化、常态化、品牌化活动,以企业需求为出发点不断提炼内功,进一步助推杨浦区内企业的创新发展。