当前位置 | 首页 >> 青浦13位教师喜获佳绩 快来看看有没有你的老师

青浦13位教师喜获佳绩 快来看看有没有你的老师

2019/11/21 9:29:09 来源:绿色青浦 选稿:迪娜尔

  日前,由上海市教育委员会和上海市中小学幼儿教师奖励基金会联合举办,上海市教委教研室负责具体实施的“2019年度上海市中小学中青年教师教学评选活动”已圆满落下帷幕。

  青浦区13名参赛教师凭着过硬的教学基本功、良好的专业素质和先进的教育教学理念取得了优异成绩:5名教师获一等奖,7名教师获二等奖,1名教师获三等奖。具体获奖名单如下:

  2019年度上海市中小学中青年教师教学评选活动获奖名单(青浦区)

  

  下面,让我们一起去认识这些获奖老师吧!!

  获奖教师风采

  中学物理一等奖获得者

  吴剑

  青浦区实验中学

  教坛心语

  只有教师“会教”,才能“教会”学生。会教的老师一定是有方法的,“授人以鱼不如授人以渔”。

  2009年至2018年在青浦区实验中学任初中物理教师,于2019年作为青浦区第六届名优教师流动至青浦区沈巷中学支教2年。连续多年获得市、区课堂教学、说课、学科技能大赛、实验创新等各类比赛一等奖。获得市优秀指导教师、区优秀个人、区“新竹奖提名”、区“示范教师”等荣誉称号。2016年度上海市初中实验说课活动二等奖。2018年获得青浦区第六届名优教师“示范教师”称号。

  中学生命科学一等奖获得者

  张丽

  复旦大学附属中学青浦分校

  教坛心语

  没有爱就没有教育。

  2008年从教至今,坚持任何教学活动的开展都以促进学生的发展为目的。课堂中适时按需提供方法和途径来促进学生的主动学习,让学生尽可能调动自己已有的知识体系进行分析思考,建构起对新知识的认知,从而落实学科素养的提升。荣获2016年全国中学生物课堂实验教学论文展评活动二等奖;2016年上海市生命科学学科实验教学论文评比一等奖;2016年青浦区中小学研究(探究)型课程教学评优活动三等奖;2017年青浦区教育系统“风尚新青年”;2017年青浦区教育系统园丁奖;2017年青浦区教育系统“新竹奖”;2018年上海市高中实验教学说课活动(生命科学组)二等奖;2018年上海市中小学优秀单元作业、试卷案例征集评选高中生命科学组二等奖;2018年青浦区“新课堂实验:导向深度学习的教学”征文二等奖;2018年青浦区新技术新课堂应用评比活动(教学案例)中学组二等奖。

  中学化学一等奖获得者

  郁剑

  青浦区实验中学

  教坛心语

  丰富学生学习化学的经历,是自己教学生涯不变的追求。

  2009年7月参加工作。一次次的教学设计的雕琢,一次次教学环节的雕琢,一次次对精准语言的雕琢,磨课的过程让我对教学内容的把握有了质的飞跃,也对自身的教学理念有了很大的提高,为今后自己的课堂教学指引了正确的方向。荣获2012年第四届全国中学生数理化竞赛上海市"优秀指导教师"; 2019年青浦区中青年教师课堂教学评选活动(中学化学)一等奖。

  中小学劳技一等奖获得者

  孙玮

  上海市毓华学校

  教坛心语

  发挥学生的自主意识和主动精神,提升学生综合运用知识的能力。

  本次参评课程以技术为中心,以活动为载体,活动过程中充分发挥学生的主体地位。通过这次比赛,更加深刻地认识到劳技教学中技术习得是学生活动的基础。在此基础上,鼓励学生尝试多种不同的制作方法,拓展学生的视野,让学生真正地喜欢上这门课程。曾荣获2014年获上海市青年教师劳技说课比赛二等奖;2018年获青浦区园丁奖;2018年获青浦区中小学青年教师教学评选一等奖。

  小学自然一等奖获得者

  顾玲梅

  青浦瀚文小学

  教坛心语

  不做给学生灌输知识的老师,而做点燃学生智慧火焰的引火柴。

  瀚文小学科技组教研组长。大胆创新,敢于实践,结合学科概念采用项目化学习方式,指导学生掌握科学知识的同时提高解决生活实际问题的能力,提升学生的科学素养。踏足教师岗位十年,不断前行,认真学习专研各种教学方法,努力提升自己的教学技能,坚持一颗教育者的初心。曾荣获2016年上海市小学自然、科学与技术学科实验操作技能竞赛青浦赛区一等奖;2016年上海市小学自然、科学与技术学科教师实验操作技能竞赛三等奖。

  中学物理二等奖获得者

  陈希

  青浦区第一中学

  教坛心语

  将抽象复杂的物理问题直观简单化。

  中学物理高级教师,区第六届名优教师、示范教师,区高中物理中心组成员。上海市第10届青年物理教师骨干班成员。多年从事高三物理教学,教学风格简洁明快,课堂思路直观清晰,语言细致严谨,善于将抽象复杂的物理问题直观简单化。在培养学生建构物理模型发散物理思维方面有独到之处。教学成绩突出。曾荣获2017年获上海市作业设计评比一等奖;2013学年青浦区园丁奖;2019年青浦区课堂教学评比一等奖;2013、2017、2018三个年度青浦区教育系统记功;撰写的多篇文章发表在《物理教学》《中学物理教与学》《青浦教育》《青浦实验》等刊物。

  中学生命科学二等奖获得者

  王佳怡

  青浦区第一中学

  教坛心语

  让学生在面对现实问题时,能利用生物学知识和方法,提出更好的建议或方案,提高社会责任感。

  2015年7月从教,在生命科学日常教学中,以真实情境为研究背景,让学生经历发现问题、提出问题、分析问题和解决问题等过程,以学情为基石,借助层次化的问题串为“脚手架”,帮助其逐步认识生物学现象的一般规律,形成生命观念。曾荣获2017年上海市中学生命科学学科录像课评选三等奖;2018年度上海市“一师一优课一课一名师”优课;2018年度教育部“一师一优课一课一名师”优课;2018年上海市中小学优秀作业、试卷案例征集评选三等奖。

  中学化学二等奖获得者

  夏世欢

  青浦高级中学

  教坛心语

  在一次次实践中得到了化学教学理念的更新和技能的提升。

  青浦高级中学高二化学备课组长。教学中善于运用数字化实验,通过信息技术的运用,分析学生在手持技术支持下的概念认知规律,并根据学生的认知规律与具体教学情境,进行科学有效的信息化概念教学。曾荣获2017年青浦区教育系统“新竹奖”;2018年上海市中小学优秀作业、试卷案例征集评选三等奖。

  中小学劳技二等奖获得者

  朱美琳

  青浦瀚文小学

  教坛心语

  两粒种子,一片森林。

  立足于青浦劳动技术教育的现状,不断摸索新的教学模式——探究式学习。2016年12月,获得青浦区小学实验室管理工作专项检查评比先进个人;2017年1月,在“晋元附校杯”上海市第二十三届水仙花雕刻造型评展中,《送春》荣获教师作品三等奖,并获教师优秀指导奖三等奖;2017年1月,在青浦区瀚文小学年度工作中成绩优秀予以记功;2017年9月,获得《2017年青浦区基础课程资源评比活动》三等奖;2017年12月,获得上海市“一师一优课,一课一名师”2017年度市级优课。

  小学自然二等奖获得者

  朱磊

  青浦佳禾小学

  

  教坛心语

  努力尝试在日常教学中融入新媒体新技术的互动式教学模式。

  佳禾小学自然学科教研组组长,在近三年的自然教学中,利用“爱实验”微信公众号和“青浦教育·轻学自然”学科平台线上资源自主开发了《ISY亲子小实验》栏目,广受欢迎。课题《基于交互式学习平台的亲子小实验开发和指导的实践研究》于2018年下半年立项青浦区教育局重点课题和市学会重点课题。曾荣获2017年新媒体新技术教学应用研讨会暨第十届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动教学课例和现场说课一等奖。

  初中科学二等奖获得者

  钟倩怡

  青浦区崧泽学校

  教坛心语

  培养学生爱科学爱探索的精神。

  执教8年,热爱科学学科的教学工作,始终以培养学生爱科学爱探索的精神为目标,课堂中注重合作学习和独立思考的过程,培养学生自主学习的能力。曾荣获2014青浦区“我们的评价”征文比赛三等奖;2017校青年教师教学大比武活动中获二等奖;2019年青浦区中青年教师课堂教学评选活动获二等奖。

  初中科学二等奖获得者

  葛乐飞

  徐泾中学

  教坛心语

  创建丰富多彩的课堂,培养学生科学素养。

  区科学学科中心组成员,平时她坚持教学科研相融合,创建丰富多彩的课堂,培养学生科学素养。教学中重视发展学生的批判性思维,教学方面注重拓宽学生学习领域,培养学生团队协作的综合实践能力,深受学生欢迎。教学设计《海洋是地球上生物的故乡》曾获“全国中学教学设计创意大赛”特等奖;课题研究报告《初中生科学论证能力培养的实践研究》被评为青浦区第十六届教育科研成果一等奖;2019年青浦区中青年教师课堂教学评选活动中荣获一等奖;2019年《身边的溶液单元教学设计》荣获青浦区中小学基础课程资源包制作评比活动初中科学学科组二等奖。

  中小学劳技三等奖获得者

  叶宏

  青浦高级中学

  教坛心语

  关注学习体验,提升学生对技术学习的获得感。

  长期担任高二年级劳技学科教学,在教学过程中主动思考劳技课教学方式改革,积极探索高二年级劳技学科项目学习教学新内容和新方法。曾荣获2016年上海市劳技教师说课评比二等奖;2017年、2018年未来工程师大赛优秀指导老师。