当前位置 | 首页 >> 松江:车行道按需“调导向” 斑马线穿上“反光衣”

松江:车行道按需“调导向” 斑马线穿上“反光衣”

2019/11/21 9:39:13 来源:松江报 作者:夏婷 选稿:施丰奕

  在路口设置几块显示屏,固定车道即可根据车流“动态”调整导向;斑马线两端地面的反光标线带,即使在雨夜也清晰可见……近期,不少市民发现,许多“新面孔”交通设施出现在松江各个道路、路口,装置虽小,改造也不大,效果却不小。区交通委以创建全国文明城区为契机,聚焦交通瓶颈,巧做交通改造,通过创新道路设施等综合手段排堵保畅,同时开展生命守护工程建设,由点带面优化全区交通出行条件。

  设置可变导向车道

  工作日上午9时许,辰塔路思贤路南侧路口,刚刚投入使用的可变导向车道让原本拥堵的交通变得顺畅起来。此时,该路口的4条车道左侧两条为左转车道,最右一条为直行及右转车道,另有一条直行车道,4条车道上排队等候的车辆数差别不大。区公路(市政)管理署养护科负责人谢萍介绍:“晚高峰时,第2、第4条车道就会分别调整为直行和右转车道。”“昨天下午5时下班经过这个路口不用排队了,以前晚高峰直行和右转的车有时要排到辰塔路跨线桥上。”采访当天是该处可变导向车道投入使用的第二天,在附近工作的谢先生已感受到了该举措带来的便利。

  可变导向车道由地面指示标线和距离路口100至150米的LED屏交通标识牌上的导向箭头组成,根据路口不同时段的车流量“动态”调整,合理分配、提升路口导向车道的利用率。记者看到,由西向东,辰塔路思贤路口的第2、第4条车道两侧被划上“锯齿状”标线,原有的车道方向标线已被清除。取而代之的,是4块动态显示车道导向的LED显示屏,分别设置于这两条车道上方,以及进入路口前的车道指示牌上。在辰塔路思贤路南向北路口,早高峰6时至9时,该路口左转向西开往大港方向的车流拥堵,此时开放两条左转车道;而到晚高峰,直行和右转车流则明显多于左转,因此两条可变导向车道“动态”调整,该路开放两条直行、一条右转车道。由此提升车辆通过路口的畅通率,缓解路口交通压力。

  “与潮汐车道不同,可变导向车道针对一个路口去往不同方向的车流,潮汐车道则调整一个路段不同时段的正反方向车流。”谢萍介绍,由于传统的交叉口车道方向固定,不能适应交通量随时间的不均匀性变化,容易造成交叉口过度拥挤,排队过长,车辆延误过大。可变导向车道主要针对路口车流集中但车道偏少的问题,通过改变交叉口进口车道导向,以增加车辆通行能力,可变导向车道的建设周期也更短。

  建设可变导向车道是今年区交通委道路排堵保畅的新举措之一。根据松江新老城区各路口不同时段的交通流量需求,区交通委会同交警部门对辰塔路思贤路南向北,文汇路人民北路西向东,通波路思贤路北向南,荣乐中路九峰路东向西,嘉松南路南期昌路北向南、沈砖公路嘉松南路6个路口建设可变导向车道。其中前五个路口的可变导向车道都已于11月18日投入使用,沈砖公路嘉松南路口的也计划于年内启用。

  开展生命守护工程

  夜晚,市民若步行于松江城区无信号灯的路段内交叉口,会发现不少斑马线都“穿”上了一层会“发光”的“保护壳”——雨夜反光标线带。该雨夜反光标线带首次在松江区道路横道线上应用,黏贴在平行于人行横道线路面上,位于每一根人行横道线两端。“这一层人行横道线‘穿’上的保护行人安全的‘保护壳’,是今年试点的生命守护工程中的一项。”谢萍表示,未来将逐步在全区范围内铺开。

  “主要在路段内无交通信号灯空置的交叉口,设置新型雨夜反光标线带。”谢萍介绍,无信号灯控制的交叉口,大多位于一条路段内,为方便行人过马路而开辟。这样的路口一旦到雨夜,由于司机视线不清,往往事故高发。为保障在夜间,尤其是雨夜天气下标线仍能提供驾驶员高亮的视认性,在区交通委部署下,公路(市政)署分别在松汇西路、中山东路、玉树北路、西林北路、人民南路、谷阳北路、梅家浜路、龙马路、广富林路、龙源路、新松江路、辰塔路、文诚路、文翔路等14个非信号灯控制的路口安装了新型雨夜反光标线带,让横道线在雨夜更加醒目,更清晰地提醒驾驶人注意慢行,及时礼让行人。谢萍介绍,该雨夜反光标线带采用了独特的光学技术,在干、湿状态下都具有非常高的反光性能,同时高度耐磨。记者注意到,黏贴在路面的反光标线带厚度轻薄,轻微凸起于地面,并不影响行车。

    而在区内15个大型货运车辆交通事故多发路口,另一项生命守护工程——设置“右转危险区”也已铺开。记者看到,在这些路口,4个方向的右转区域都喷涂上了醒目的红色“右转危险区”。集装箱运输卡车、挂车、搅拌车等大型车辆因车身较长,右转时前后车轮的运动轨迹不重合,形成“内轮差”的视觉盲区,若非机动车和行人步入视觉盲区范围内,极易被卷入车底遭碾压,导致“包饺子”事故。醒目的“右转危险区”同时对大型车辆和非机动车、行人形成警示,保护市民出行安全。