当前位置 | 首页 >> 润物细无声 松江“不忘初心、牢记使命”主题教育见成效

润物细无声 松江“不忘初心、牢记使命”主题教育见成效

2019/11/21 9:50:39 来源:松江报 作者:牛立超 选稿:施丰奕

  文旅既是大产业,更是大民生,是改善民生的幸福产业。如何持续供给高品质文旅融合产品,更好地满足人们对美好生活的向往?记者从区文旅局了解到,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区文旅局按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,立足文旅工作实际,突出问题导向,形成调研课题,同时在提升城市美誉度、满足群众文化需求上持续发力,做足“美”的文章,着实推进主题教育往深里走、往实里走,往群众的心坎里走。

  注重调查研究

  只有把调查研究做实做透,才能推动主题教育不断走深走实。区文旅局负责人介绍,自主题教育开展以来,区文旅局将“突出问题导向,抓好调查研究”贯彻始终,一边扑下身子做调研,一边问计求策找答案,聚焦文旅融合发展的热点难点问题,讨论确定出七大调研课题,分别为:上海科技影都人才队伍建设、松江区老宅保护利用、文物安全和风貌区保护利用、松江影视产业政策、文化旅游市场监管、松江乡村民宿发展路径、松江区群众文化团队。

  这七大问题,有一个共同点,那就是矛盾多、困难多、问题多。区文旅局介绍,调研方向明确后,分别由7名班子成员主导调研,沉到一线了解实情,协调资源寻求突破。针对松江乡村民宿发展问题,由文旅局牵头,联合区农业农村委、区市场监管局、区公安分局、区生态环境局等多个部门组成联合会审小组,实行联合受理、联合审查、联合踏勘,形成联审意见,积极引导民宿项目更快、更好落地。

  直面问题,不回避争议,是联合会审小组在工作中秉承的态度。以“八十八亩田”民宿为例,该项目立足于松江本土,以发展大米产业、弘扬主食文化为主线,民宿改造基于农村闲置自有产权房屋,通过合理的设计和修缮,以保留传统乡村风貌、体现当地生活习俗为重点,利用旅游经营的方式打造集休闲度假、米文化体验、农副产品开发销售及餐饮娱乐于一体的高品质乡村旅游目的地。会审小组在考察调研中发现,该项目定位和立意均符合松江对于民宿的标准与要求,但是项目在推进过程中仍存在消防设施不够完善、环评工作有待跟进、安保系统仍需提升等问题,于是会审小组对项目经营主体下达整改计划表,要求其及时完成房屋结构和用水用气安全检测,完善消防设施,并做好经营主体环境影响评价报告,加强安保工作等。目前,该项目已经通过联审,正在办理相关证照,预计将于本月落地。

  真抓实干惠民生

  开展主题教育,必须从实处着眼、用实做衡量,将“初心和使命”落实到行动上,区文旅局将开展主题教育与创新同步、与民生相融,多元化多途径落到实际工作中。

  程十发艺术馆与松江区中心医院,看似并不关联的两家机构,因为主题教育走到了一起。区中心医院行政一、二党支部到程十发艺术馆,参观程十发生平展厅及“诠释经典——程十发《阿Q 画传》解析展”,了解程十发的艺术人生和艺术风格,以及作为艺术家的爱国情怀和使命担当,学习从笔墨、构图、文学等角度赏读程十发的水墨连环画作品,这对他们而言是难得的美学艺术体验。区中心医院行政党支部的党员则为艺术馆工作人员上了一堂“心肺复苏术”的急救实践课程,普及胸外按压、人工呼吸、除颤仪的使用等急救常用的方法。程十发艺术馆负责人介绍:艺术馆作为公共“文化服务的窗口单位,必须知晓基础的急救知识,增强健康急救意识,这是日常管理中很容易忽视的盲区,通过主题教育将这一短板补齐了。”

  走进车墩镇社区文化活动中心大厅,各类活动信息和文化作品展览琳琅满目,居民们正聚集在一个圆形展架旁取阅资料。“这个架子是最近新放过来的,我发现这里的旅游资料还挺丰富,正好不知周末去哪玩,这下好了,从资料上找到好几处新去处。”“我们年纪大了,网络不太会用,有这种纸质的资料最好,直观又方便。”让居民们交头称赞的,是区文旅局旅游公共服务中心为扩大旅游公共服务有效供给,在“2019松江旅游进校园、进社区、进企业主题活动”的基础上,先期选择方松街道、车墩镇、新桥镇、小昆山镇、泗泾镇等5个街镇的社区文化活动中心试点放置全域旅游宣传资料架,定期配送各类宣传资料,让市民朋友在家门口就能及时了解松江的旅游资源、当季活动等各类资讯。据透露,旅游资料进社区活动将持续开展下去,明年计划覆盖到全区所有街镇。

  文化暖了群众心

  传唱红色经典,以沪剧、越剧等喜闻乐见的方式开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,可以让观众更生动地理解革命先烈,也让红色经典得到传播与继承。据了解,从今年9月份开始,区文化馆组织的“百姓戏台”送戏下乡活动,集中了一批红色经典剧目,如沪剧《红灯记》、黄梅戏《江姐》、越剧《杨开慧》、越歌《唱支山歌给党听》等,保留原有的唱词,用更加现代化的演唱手法、制作手段进行改编,更符合现代人的欣赏水准与审美习惯,让观众更加深切地缅怀革命先烈,学习英雄事迹,让主题教育既“润物细无声”,又“良久有回味”。据介绍,至11月初,“百姓舞台”送戏下乡活动共组织演出26场。

  除了专场演出,还有公益电影放映。据区文化资源配送中心介绍,今年国庆节前后,松江共在213个居村综合文化活动室放映点、45个露天放映点和32家G60科创走廊企业配送电影2400多场。用百姓喜闻乐见的形式,让主题教育走进他们的心坎。另外,各街镇组织举办包含朗诵会、音乐会、戏曲展演等多种形式的77项主题系列活动,充分发挥来源于百姓、植根于百姓、服务于百姓的群众文化活动特色。同期还举办庆祝中华人民共和国成立70周年——长三角九城市书画邀请展、长三角G60科创走廊九城市首届民营剧团优秀剧目交流演出等活动,持续推进江南文化建设,借助丰富的民间文化交流形式,点亮群众的精神文化生活。