当前位置 | 首页 >> 松江召开基层工作推进会 真招实措为基层减负增能

松江召开基层工作推进会 真招实措为基层减负增能

2019/11/21 9:52:30 来源:松江报 作者:牛立超 选稿:施丰奕

  让基层一线居(村)干部不再疲于开会、填表、做台账、写材料等,以便有更多的时间解决居民关心的问题。11月20日,松江区基层减负增能工作推进会在泖港镇举行,会议通报了松江关于基层减负增能工作的情况,并对下一步工作进行部署。区委常委、纪委书记、监委主任戚玉箐出席会议并讲话,副区长王玮华主持会议。

  今年3月,党中央明确提出将2019年作为“基层减负年”,旨在以基层减负作为破解形式主义、官僚主义的重要切口,通过“小切口”实现作风建设“大变化”。松江区委通过实地调研、开座谈会等形式,制定下发了解决形式主义突出问题为基层减负的工作文件,从7个方面40项具体举措吹响了减负的集结号。“减”与“增”是减负增能工作的两大关键词,通过“减牌子”“减事项”,不断优化居委会功能布局和工作内容,通过“增能力”,不断提升服务能级。会议下发了《松江区居(村)委会协助行政事务、法院事务、人民团体事务参考清单》《松江区居(村)委会台账、报表、工作APP参考清单》《松江区居(村)委会证明类印章使用事项参考清单》,未列入清单的事项、台账、报表等工作任务不得随意下沉。

  会上泖港镇、区水务局对工作开展情况进行了交流发言。泖港镇是今年减负增能工作的试点街镇,结合村干部下楼、“好邻居”社区服务站优化作了卓有成效的工作。区水务局积极配合基层减负工作,将原本要求居村填报的6本台账全部清理,归并到”巡河记录”App,通过智能化管理,达到了减负的目标要求。会前,参会人员到泖港镇胡光村进行参观,了解这里通过“减牌子”形成的“五室一厅”功能载体,“一厅”为社区事务服务大厅,“五室”包括党群工作室、应急调处室、综合文体活动室、社区议事协商室和卫生健康咨询室。