当前位置 | 首页 >> 培养新闻后备人才 松江区校融媒体中心合作共建

培养新闻后备人才 松江区校融媒体中心合作共建

2019/11/21 9:55:37 来源:松江报 作者:杨露 选稿:施丰奕

  11月20日下午,作为首批教育部融媒体建设试点高校之一,上海外国语大学融媒体中心挂牌成立。同时,松江区融媒体中心与上海外国语大学融媒体中心互设工作站,加强区校在媒体融合方面的合作。

  市委宣传部部校共建领导小组办公室、上海外国语大学、上海市教卫工作党委宣传处、中国日报社、松江区委宣传部、上海日报社、松江区融媒体中心相关领导以及部分新闻传播学院业界导师等出席了揭牌仪式。

  教育部于今年6月启动教育融媒体中心建设试点单位申报工作。根据教育部安排,共确定了4家省级教育部门和11所高校共15家教育融媒体试点单位,上海有三所高校榜上有名,分别是复旦大学、上海交通大学和上海外国语大学。

  揭牌仪式上,上海外国语大学匈牙利语、斯瓦西里语网站的上线,将现有的上外多语种网站从22个增加到24个,现场还举行了上海外国语大学抖音号开通仪式、与《上海日报》签约共建仪式、融媒体中心业界导师聘任仪式及融媒体中心松江工作站授牌仪式。

  松江区融媒体中心在上外设上海市松江区融媒体中心上海外国语大学工作站,上外在区融媒体中心设上海外国语大学融媒体中心松江工作站,双方互设工作站,开启了区校媒体在融媒体发展道路上新的合作模式。早在今年7月,区融媒体中心和上海外国语大学新闻传播学院就签订了战略合作协议。如今,上海外国语大学与区融媒体中心互设工作站,在资源优势共享的基础上,将会开展更加多元化的合作,实现校内外媒体联动共建,打造多维度的校内外媒体矩阵。“合作发展,创新共赢”将是新时代探索开辟媒介融合发展的“关键词”。

  上海外国语大学作为首批教育融媒体试点单位,不断探索融合机制,探索逐步建立“中央厨房”式的内容生产机制,积极构建“大宣传”格局。上外融媒体中心将根据教育部要求,大力推动广播、电视、报刊、网站、自媒体平台等传播渠道和资源的有效融合,打造集统筹调度、融媒发布、舆情应对、政务服务、公众互动等功能于一体的统一平台,加快探索新时代“全程、全息、全员、全效”教育融媒体发展路径。

  高校融媒体中心的挂牌成立,将进一步整合校内多个传播平台,有机结合学校工作,为学校的人才培养提供服务,为学生就业、创业等提供便利,并且培养适应融媒体发展的新闻后备人才。

  揭牌仪式后,中国传媒大学协同创新中心副主任曹三省教授作了《智能融媒体与全媒体创新发展与落地运用》的讲座。