当前位置 | 首页 >> 松江九里亭贝尚湾整治五大社区乱象成效明显

松江九里亭贝尚湾整治五大社区乱象成效明显

2019/11/21 10:00:48 来源:松江报 作者:杨露 选稿:施丰奕

  “在创全大环境的影响下,小区的居民个个积极参与,感受创全的正能量。现在小区环境更好了,居民们的素养也明显提高了,人人都说住在这里幸福感越来越强了。”提起创全以来社区的变化,九里亭街道贝尚湾的居民朱建秀这样说。自创全以来,贝尚湾着力整改群租、居改非问题,机动车、非机动车辆乱停放问题,楼道乱堆物问题,电瓶车入室充电、飞线充电问题以及不文明养宠五大问题,创全工作取得了明显成效。

  群租、居改非现象安全隐患颇多,一直是贝尚湾的一大顽症。针对群租问题,贝尚湾居民区采取了疏堵结合的方法,加强整治力度,对于掌握的群租黑名单,保安定期上门查看情况。同时物业还会将排查到的情况及时上报街道房办,限期自行整改,之后由网格中心统一联动执法整治。贝尚湾物业公司负责人蒋秉璋表示:“发现违规出租现象以后,我们会及时联系业主,让他们知道群租危害以及需要承担的法律后果,并要求房东去房管部门登记备案,接受房管部门的统一管理。”在整改之后,贝尚湾居民区的群租、居改非扰民投诉大幅下降,租房乱象得到了极大的遏制。

  贝尚湾小区的机动车违规停车乱象由来已久,停车矛盾非常尖锐,地面的双车道慢慢变成了单行道,最后单行道上也停满了车辆,甚至还有车辆停在人行步道和绿化带上。贝尚湾居民区党支部、居委会多次调研,最终物业公司与位于小区南面的社会化停车场签订协议,针对贝尚湾小区居民实行优惠停车收费政策,将小区部分居民的车辆引流至该停车场。同时在派出所、交警队的实地勘查和指导下,物业公司对小区的地面停车位进行重新划线编号,小区的停车位从290个增加到330个,缓解了居民停车难的问题,停车乱象也得到了有效解决。

  “以前我们楼道的居民在门口做了很多大柜子,在创全以后,居委会号召楼道清理杂物,所以我带头把我家的柜子拆掉了,随后大家都把柜子拆了,现在楼道很整洁。”96号楼的楼组长彭继红说。在整改之前,私做鞋柜、乱放童车等楼道堆物现象突出。很多居民认为其门口区域属于私人空间,并不是楼栋的公共区域,放置东西也不会影响他人造成消防安全隐患。“此前,居委会和物业一直采用运动式清理,但效果并不理想,往往前脚整治完,后脚又开始堆放。”居委会主任袁培芳说。针对此类顽症,贝尚湾居民区积极推广楼道自治,开展五星楼道评选活动,将楼道整洁度加入评选标准,楼内居民共同参与制定楼组公约,通过这种互相监督的自我管理模式,大大改善了楼栋内乱堆物的不文明现象。

  由于贝尚湾小区内没有可供充电的场所,很多居民将电瓶车推回自己家中充电,甚至直接从楼上飞线下来进行充电,形成消防安全隐患。居委会通过走访调研,与物业进行多次协调,最后商定由物业联系相关公司,在小区内的12个地下非机动车停车场所安装投币式充电装置,解决了电瓶车无处充电问题。

  在整改前,小区还存在养犬户遛狗不牵绳、任由爱犬随地大小便等现象,引发诸多矛盾。居委会发动小区巡逻志愿者、物业保安等人员,在日常巡查中及时制止不文明的养宠行为,对当事人进行文明养宠宣传,不文明养宠现象也得到了遏制。在贝尚湾的环境治理中,志愿者发挥了很大的作用,如今,贝尚湾的志愿者队伍已经由原来的30余人壮大到了123人。贝尚湾志愿者黄曼曼说:“我们志愿者除了劝导居民文明养宠、规范停车之外,每天还会在小区内捡垃圾,整治小区的环境,看着小区越来越美,我们住着也高兴。”