当前位置 | 首页 >> 帮助商家“长记性” 松江巧解公共场所卫生许可证延期问题

帮助商家“长记性” 松江巧解公共场所卫生许可证延期问题

2019/11/21 10:01:36 来源:松江报 作者:王梅 选稿:施丰奕

  “现在的服务真是太到位了,但凡能想到的、能做到的政府都千方百计帮我们考虑到了。”前两天,经营足浴店的韩老板足不出店便办好了公共场所卫生许可证延期相关事宜。如此便捷的服务得益于区卫健委监督所“细化服务、精准到户”,将“店小二”服务升级为“外卖”服务的贴心举措。

  主动提醒为商家带去便利

  公共场所卫生许可证四年延期一次,证件到期延续面临的最大问题就是申请人记不清到期时间,一不小心就会超过证件有效期限。“证件过期不仅让申请人徒增烦恼,也会无故增加窗口业务负担,影响办事效率。”据区卫建委监督所窗口负责人介绍,今年松江需要办理卫生许可证延期的公共场所共有513户,工作量大且繁琐。面对“忘记办”这一老大难问题,区卫健委监督所采取了专窗专网专人提醒的法子帮助商家“长记性”。

  日前,记者在区行政服务中心看到,近三个月内需要办理卫生许可证延期的公共场所名单明确公示在卫健委服务窗口,单位名称、许可证证号、有效期一目了然。此外,一周前的“松江卫监”微信公众号也推送了“许可证到期提醒”,11月份到期的29家公共场所位列其中。

  “除了窗口公示和微信推送提醒外,我们还会上门提醒通知。”据区卫健委窗口工作人员介绍,针对窗口及官网官微反馈未收到申请信息的公共场所,将由各街道卫生监督协管员上门通知。方松街道社区卫生服务中心的唐老师就是一名卫生监督协管员,几年下来,她对商家“忘性大”的毛病已经习以为常了:商家“没有及时办理延期,不是他们不愿意,而是他们确实忘记了。开店的人平时忙着做生意,这个我们也能理解的,希望通过我们的努力为他们带去便利。”

  升级服务把窗口搬到店里

  除了上门提醒外,很多时候区卫健委监督所审核发证科还主动承担着很多上门服务的职责。“部分人忘记办,还有一部分人是不会办,这就需要我们上门指导了。”小李也是一名卫监协管人员,上门指导商家在线填写表格、上传基本证照材料,这些本该由商家自行完成的环节成了他的日常工作。如今,他的工作包里总少不得要塞进厚厚的一沓表格材料,以便更好地上门服务商家。

  带着表格材料上门也是区卫健委监督所将“店小二”服务升级为“外卖”服务的重要表现。“升级后的‘外卖’服务不仅更有温度,也更有效率。”据审核发证科科长介绍,“外卖”服务的对象除了针对文化程度不高、对电脑不熟悉的年长生意人,也惠及时间紧、不方便到窗口办理延期业务的年轻经营者。

  “店里生意忙,协管员唐老师就带着材料过来帮我办理卫生许可证延期,不会填的地方她都耐心告诉我该怎样填,真的非常感动。”在文汇路某理发店工作了7年的陈店长说,他们店今年刚刚被评为广富林街道“最美商铺”,唐老师是他打心眼里要感谢的人。

  事实上,像陈店长一样忙碌的商家不在少数。对于这类不方便到现场、没时间办理延期的年轻创业者而言,上门服务就等于把窗口搬到了店里。今年1月至10月,区卫健委监督所上门办理卫生许可证延期业务365例。服务无止境,“后续我们还将事无巨细提供贴心服务,最大限度地方便群众。”区卫健委监督所相关负责人说,接下来,区卫健委监督所还会在上门服务的过程中指导商家通过“随申办市民云”App办理业务。