当前位置 | 首页 >> 松江南站迈入电子客票时代

松江南站迈入电子客票时代

2019/11/21 10:03:57 来源:松江报 作者:夏婷 选稿:施丰奕

  长三角铁路第二批电子客票应用推广启动,48个车站将告别纸质车票,迈入电子客票时代,高铁松江南站位列其中。11月20日,记者在松江南站售票厅和检票口已不见纸质车票踪影。

  “车站售票大厅不再出售纸质车票,检票口也不用纸质车票检票了,一律凭有效身份证件乘车。”松江南站站长陈勇告诉记者。记者注意到,售票大厅的自动售票机仍投入使用,但自售机打印的凭证仅供报销使用,不再作为乘车凭证。“报销凭证非乘车凭证,凭证无车厢席位信息,注有‘仅供报销使用’字样。若旅客担心遗忘车厢、座位号等信息,可于12306网站(含手机APP)查询,也可在自动售票机、人工窗口打印乘车信息单。已打印报销凭证或使用现金方式购票的旅客,可到车站指定窗口按规定办理改签、退票手续。办理改签、退票手续时,将收回报销凭证。”陈勇介绍。

  据悉,实施电子客票打通了互联网与车站窗口的服务渠道,有利于推行旅客自助化实名验证、自助化验票等无干扰服务。旅客持购票时所使用的有效身份证件原件即可快速、自助进站检票乘车,减少排队取票环节,通过闸机用时更少。如发生旅客列车大面积晚点、停运等特殊情况,旅客未使用现金购票且未取出报销凭证的,无论哪个渠道购买的车票,都可以在互联网自助办理退票或改签。由于没有纸质车票,丢失车票、挂失补票、贩卖假票等问题将彻底解决。