当前位置 | 首页 >> 松江新桥开展旧街坊改造修缮工程消防演练

松江新桥开展旧街坊改造修缮工程消防演练

2019/11/21 10:07:40 来源:松江报 作者:薛亮亮 选稿:施丰奕

  施工现场冒出滚滚浓烟,在施工人员、特保队员以及消防救援人员的努力下,“大火”很快被扑灭。11月14日下午,新桥镇在新北街开展旧街坊改造修缮工程专项消防演练。新桥镇房管所、新桥镇安监所、新桥派出所、新桥消防中队、新育居委会、新乐居委会和旧街坊改造施工单位人员共50余人参加。

  据了解,新桥镇旧街坊改造项目的房屋为1996年之前建造,墙体漏水、小区配套落后、停车位紧缺一直是居民反映最多最强烈的问题。今年9月,新桥镇启动实施新北街7个片区15.4万平方米旧街坊改造工程,涉及108幢房屋、1626户居民,约占全区旧街坊改造总量的62%。工程涉及墙体外立面、建筑防水层、室内楼道等房屋单体改造和道路、智能充电桩、围墙、智能路灯、绿化提升、停车位扩充等室外总体改造,并且对符合条件的房屋同步接装燃气,着力提升该区域居住环境品质和居民生活满意度。

  由于旧街坊改造施工区域大、搭建脚手架多、周边居民电瓶车充电情况普遍等原因,消防安全事关改造工程施工安全全局。为此,相关职能部门在施工现场布点安装了工作进度及工程安全专用监控,实时关注施工情况,并在每个施工楼道口安装了临时消防箱,确保消防设施配备到位。在硬件保障的基础上,通过开展此次消防演练,明确消防部门的救火路径,进一步加强相关部门、单位和社区居民的防火防灾意识,提高现场工作人员和社区居民的自救互救能力。