当前位置 | 首页 >> 临港新片区人才系列政策正式发布 提出48条措施

临港新片区人才系列政策正式发布 提出48条措施

2019/11/21 9:50:47 来源:浦东时报 作者:须双双 选稿:张力韵

  昨日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管委会召开政策发布会,正式向社会发布《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区支持人才发展若干措施》(以下简称《若干措施》)等系列人才政策。发布会上,临港新片区管委会还与18家国内外知名人力资源服务机构集中签约,推动相关人力资源服务机构落户新片区。

  《若干措施》围绕加大国内人才引进、促进海外人才引进、加强人才住房保障、实施人才专项奖励、加大人才培养培育力度、集聚人力资源服务机构、优化人才服务环境7大方面内容,提出48条措施,力求通过一系列高含金量的人才政策,促进新片区人才集聚,推动人员自由执业,实现各类人才在新片区各展其才、各尽其用,打造创新活力迸发的海内外人才高地。

  在加大国内人才引进方面,新片区不断加大国内人才服务力度,针对在新片区工作并居住的各类人才实施居住证专项加分、缩短“居转户”年限、公益事业单位录用应届毕业生落户加分、管委会直接审批人才直接引进落户、重点机构紧缺急需人才直接引进落户、紧缺急需技能人才直接引进落户、高等级技能人才直接引进落户、特殊人才推荐落户8方面优惠政策。

  在促进海外人才引进方面,新片区不断拓展聚才国际视野,使外国人才在新片区实现真正的对标国际、转型升级、安居乐业。实施海外高层次人才个税税赋差额补贴、境外人才可参加职业资格考试、境外人才备案后可在新片区执业、鼓励在读外籍留学生兼职创业、鼓励留学人员和海外人才创业、鼓励优秀外籍毕业生直接在新片区工作、实施紧缺急需留学类项目“直通车”制度、提高入外籍留学回国人员工作生活便利、提高高科技领域外国人才以及外国技能型人才和符合产业发展方向的外国人才及创新创业外国人才工作许可便利、实施科研创新领军人才及团队办理工作许可“绿色通道”、推荐纳入“上海科技创新职业清单”、外国人工作许可和外国人才签证加分、建立境外人才工作和创业绿色通道共16方面优惠政策。

  在加强人才住房保障方面,新片区将定向微调新片区住房限购政策,调整商品住房选房购房制度,实施限价商品房政策,建设“先租后售”公租房,实施人才租房补贴,可申请租赁人才公寓等6方面人才住房政策,对于在新片区工作的人才形成政策的梯度对接,满足人才租房、购房的多样化需求。

  在实施人才专项奖励方面,针对高层次人才实行专项奖励,高端人才直接贡献奖励,开展“临港英才”评选等给予表彰奖励等3方面的优惠政策,鼓励人才到新片区创新创业,创造价值。

  加大人才培养培育力度方面,新片区在资助人才培育平台建设,实行大学生实习补贴,实行技能人才培训补贴,引进高端培训项目,产教融合示范企业优先认定,引进和培养教育卫生人才方面给予扶持补贴等共6方面优惠政策,集聚新片区经济社会发展急需的人才,推进产学研合作和人才培养,促进企业自主创新和科技成果的转化。

  在集聚人力资源服务机构方面,新片区将支持人力资源服务机构发展,引进知名人力资源服务机构,支持人力资源服务品牌打造,给予人力资源服务机构专项扶持,引导人力资源服务机构创新共5方面优惠政策,通过集聚专业的人力资源服务机构,充分发挥人力资源服务业推动经济发展、促进就业创业和优化人才配置的重要作用,为新片区建设提供强有力的人力资源支撑。

  在优化人才服务环境方面,新片区将不断优化升级临港新片区人才服务中心,建设外国人才服务港湾,提高外国高端人才金融便利,优化人才生活配套环境等4方面优惠政策,为人才提供工作、生活方面的便利。

  临港新片区管委会同时发布了《关于促进临港新片区高质量发展实施国内人才引进特殊支持政策的通知》《关于公布中国(上海)自由贸易试验区临港新片区首批技能人才引进目录的通知》以及《关于中国(上海)自由贸易试验区临港新片区聘任制公务员工作的实施意见》等政策,公布了国内人才引进具体优惠措施,发布了技能人才直接引进落户的首批23类49项名录,宣布了将在新片区开展聘任制公务员工作等内容。

  发布会现场还举行了机构签约仪式。上海外服(集团)有限公司、上海人才服务行业协会、RELO(利楼福)集团、上海易盟企业(集团)有限公司、上海远茂企业发展股份有限公司等18家国内外知名人力资源服务机构与临港新片区管委会签署战略合作协议,未来双方将在人才开发引进、人力资源服务等领域开展广泛深入的合作。签约仪式后,临港新片区管委会相关领导与18家机构代表举行了座谈,就如何打造“集聚海内外人才开展国际创新协同的重要基地”听取机构和专家的意见建议。

  下一步,临港新片区将进一步聚焦人才政策实施,确保政策落地见效;开展全方位人才政策宣传,确保让企业和人才了解政策、享受政策;同时,新片区将依托现有的国内外人才政策和创新环境专项扶持政策,根据未来发展需要,结合实际需求,构建更加开放、更加灵活、更具竞争力的人才体制机制和更加精准、更加有效、更受欢迎的创新创业扶持政策体系。