当前位置 | 首页 >> 青浦:经受住三大考验 服务保障第二届进博会工作收官

青浦:经受住三大考验 服务保障第二届进博会工作收官

2019/11/21 11:03:55 来源:绿色青浦 选稿:施丰奕

  第二届中国国际进口博览会成功举办,共有150多个国家和地区的3000多家企业参展,7000多位境外采购商,最终以711.3亿美元的意向成交额收官,参展人数及成交额均超首届。随着第二届进博会的圆满落幕,作为进博会永久举办地和长三角生态绿色一体化发展示范区所在地的青浦,也得到了越来越多的聚焦和关注。11月20日,青浦区举行服务保障第二届中国国际进口博览会新闻发布会,总结介绍服务保障第二届进博会的工作。

  回顾服务保障进博会的工作经历,青浦区经受住了三大考验,交出了三张答卷。

1121_104059_880.jpg

  安全考验:138条任务确保万无一失

  今年是新中国成立七十周年的大庆之年,面对大客流、延展期的挑战,为确保服务保障进博会各项工作万无一失,青浦实行“一办九组”指挥体系扁平化高效运作。制定发布了涉及15个方面、21项工作目标、138条具体任务的《青浦区服务保障第二届中国国际进口博览会任务书》。根据工作阶段的不同特点,形成了两套可以灵活切换的体系。将进博核心区8平方公里划分为9个网格,抽调网格化、城管、消防、市场监管等部门精兵强将进驻网格,开展24小时网格巡查,确保简单问题10分钟内解决,一般问题30分钟内解决,跨地区、跨部门的疑难问题60分钟内解决。自“1+8”网格巡查启动以来,共有1.09万人次参与巡查,累计立案606件,结案606件。同时,全区各街镇“1+8”城市精细化管理巡查处置均有序推进,累计立案665件,结案665件。

  11月6日,当日累计客流量达22.69万人次,同比上升25.39%,创下国家会展中心投运以来客流最高记录,通过及时实施预案、优化配置、疏导有序、合理设置停车场、调整接驳交通线路,提升国家会展中心东侧天桥和新建地下步道等的使用效率,实现了展会场馆内外平稳有序运行,参展客商观展体验良好的既定目标。

  形象考验:打造一尘不染的“世界会客厅”

  第二届进博会吸引了更多来自全球的客流和信息流,作为“世界会客厅”和“上海之门”的青浦,为更好地传递好这张城市名片,青浦重点推进核心区项目建设、市容美化和功能提升,以“梦虹桥”为主题,推进“美丽街区”建设,实施景观提升,优化道路绿化、彩化景观,改造夜间景观照明,确保达到最美效果,涉及项目28个、总投资17.2亿元、年度资金5.8亿元,景观效果获得各方一致好评。全面加强会展核心区的环境卫生保障,道路保洁按照一类标准要求,达到“一尘不染、席地而坐”的水平。全区807位“微笑四叶草”志愿者走上75个进博志愿服务点位,在为期8天的志愿服务期内,共提供志愿服务次数12万余次,让五湖四海的宾客切身感受青浦这座“会展之城”的热度。

  成果考验:不断放大进博会溢出效应

  在做好服务保障工作的同时,青浦将青浦的发展与进博会有机融合、协同并进。一是与推进主题教育的统筹推进。在主题教育中结合进博巡查、应急值守等工作,开展专题学习研讨和实践行动,以主题教育进一步强化全区党员的政治担当。区四套班子主要领导带队,国庆期间连续7天开展“啄木鸟”巡查行动,现场办公,把问题解决在现场,把矛盾化解在当场。仅国庆7天,就开出问题整改单70余份,全部实现整改销号。二是与两大国家战略的成果融合。通过示范区建设的平台,与吴江、嘉善加强联防联治,于进博会开幕前不久,三地共同举办了集中签约和招商推介活动,共有16个项目签约,12个平台揭牌,其中青浦区有8个产业项目签约,5个平台项目揭牌,进一步充分释放两大国家战略的叠加效应。三是体现溢出效应的产业带动和提升。依托进博会平台,多措并举打出招商组合拳,海克斯康等一批“行业龙头”“隐形冠军”选择青浦,瑞典商会等一批海外机构也纷纷落户,体现了对青浦营商环境和发展前景的高度认可和十足信心。目前,青浦区已认定“6天+365天”展示交易服务平台9家,均在不断放大进博会溢出效应和优化青浦营商环境等各领域发挥着积极且不可替代的作用。

  进博会带给青浦的利好不断,《关于加快虹桥商务区建设打造国际开放枢纽的实施方案》也已正式公布,青浦将依托大交通、大商务、大会展,加快推进开发建设,逐步形成了面向长三角、服务全国的功能格局,实现服务发展、带动发展和自身发展的协同并进,统筹抓好战略谋划与创造落实,持续放大进博会溢出带动效应,全力营造具有国际竞争力的商务生态和营商环境,不断吸引全球高端资源要素在青浦,特别是西虹桥地区的集聚和配置,加快提升区域发展能级和核心竞争力,做实做强西虹桥商务区的示范建设,打造服务和引领长三角更高质量一体化发展的重要引擎,用足用好国家战略的政策红利。