当前位置 | 首页 >> 解决员工住宿问题 嘉定工业区打造380套人才公寓

解决员工住宿问题 嘉定工业区打造380套人才公寓

2019/11/21 11:04:46 来源:东方网 选稿:袁颖

1e7be0e43f004154b9022b5eabcbf928.jpg

  据嘉定区消息:市委书记李强在前不久召开的创新创业青年人才座谈会上指出,上海最大的资源是人才,上海各级党委政府要积极添薪加火、主动牵线搭桥、做实精心呵护,为青年人才营造更好环境。

  安居才能乐业。在创业环境中,安居首当其冲。近年来,嘉定工业区在产业能级不断提升的同时,也集聚了一批高端制造业人才,他们是园区产业转型的主力军,但同时又是游离在保障与市场之外的无能力购房的“夹心层”,如何能让企业“引得进、留得住、用得好”这批青年人才,也是嘉定工业区一直在思考的问题。尽管园区前两年已经通过与中科院合作建设人才公寓、购买市场存量住房解决了科研院所和部分企业的部分人才居住问题,但仍然存在很大的缺口,无法惠及更多的青年人才。

1b24b80c401c4cf992dd263e4bde028d.jpg

  在此次大调研大走访中,我开展了以“着力解决员工住宿,推动企业快速发展”为主题的调研,通过集体座谈、个别访谈和发放问卷等形式,与企业负责人和员工面对面、心交心,了解到目前大部分企业在解决员工居住问题上存在的痛点、难点主要集中于“三高”:

  一、租房价格高

  嘉定工业区北区农村房屋和农民动迁房是青年人才租房的主要房源。租金低是较大的优势。然而,近年来,在城市治理愈加规范和精细的背景下,合法合规的房源逐渐减少,导致租金水涨船高。一方面,低价房源减少,2018年工业区拆除违法建筑面积就达到了120万平方米,其中农村违法建筑大量被拆除,另一方面,人口管理趋严,居住合法、合同有效、流程合规才能有效办理居住证,也在一定程度上推高了租金,动辄每月一两千元的租金占据了员工收入的大头,租房难、租房贵成了企业留住人才的“绊脚石”。

  二、管理成本高

  为了留住人才,一部分企业采取了统一租房的办法,按照实际情况免费或优惠提供给员工居住,虽然免去了员工自行找房的麻烦,但是对企业来说,需要腾出人手管理宿舍的保洁、安全和停租等事宜,无形中增加了管理成本,不能把全部精力用于企业的生产经营上。

  三、安全风险高

  在走访中,我也深刻地体会到解决员工住宿不仅是服务问题,同时也是治理问题。一些企业擅自将厂房改变为宿舍,还存在着环境脏乱差、人员管理混乱、消防隐患突出、安全生产等问题,不利于园区整体安全风险的防控。

  人才是撬动创新发展的第一杠杆。人才有归属感、企业有稳定感,园区才有可持续发展。嘉定工业区党委政府必须强化使命担当,发挥主导作用,引导社会和市场力量,兼顾长远和眼前,通过“规划一批、盘活一批、改造一批”,加大人才公寓供给,建设宜居宜业的园区。

  一、加快产城融合,规划一批。

  加快园区产城融合步伐,推进生活性配套设施的规划和布局,以朱桥新市镇建设等为契机,通过规划引领,规定招拍挂出让的普通商品住宅用地配建一定比例的公租房和人才公寓,同时在周边区域,打造一个集餐饮、休闲、娱乐、购物等为一体的大型商业区,弥补目前嘉定工业区北区商业配套设施不足的短板,为北区企业员工提供一个“宜居、宜业、宜商、宜乐”的环境。

  二、加强资源整合,盘活一批。

  嘉定工业区北区毗邻城北大居等动迁安置基地,动迁居民手中有大量闲置房源。同时随着美丽乡村建设的推进,农村生态环境改善,部分农村闲置房源也可由政府统一回租,引入市场第三方力量统一装修、管理和服务,以低于市场的价格出租给企业,保证房源的稳定和价格的稳定,一方面解决员工的后顾之忧,降低企业的管理成本,另一方面也拓宽了居民增收的渠道。比如,嘉定工业区就曾回购了市场上的酒店公寓——嘉隆国际4号楼,引入第三方统一装修,打造了可以满足单人、双人和四人居住的380套人才公寓,青年人才可以直接“拎包入住”。

  三、加大政策落地,改造一批。

  2017年4月6号,国家住建部、国土资源局联合发布了《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》,明确鼓励房地产开发企业参与工业用房的改造、完善配套设施后改造成租赁住房。接下来,嘉定工业区将加大政策的知晓力度,主动提供政策对接,鼓励支持有闲置厂房和有实际需求的企业,引入房地产开发企业,将厂房改造成合法合规的租赁住房,提升硬件设施和管理服务水平,满足国家相关安全标准。比如,富士通将军在经过前期充分调研,获得职能部门的审批后,利用厂区隔壁的闲置厂房,与第三方合作,解决了1000多名员工的住宿问题。同时政府还要建设管理平台,排摸掌握资源使用情况,探索开放共享制度,鼓励企业在满足自有员工居住后,仍有空余房源向周边企业出租。比如,富士通将军搬离北区后,空出的宿舍楼闲置至今,虞富电器自建的宿舍楼一直闲置至今。

  只有人才的高质量发展才有产业的高质量发展。党委政府只有站在企业和人才的立场,多从他们的角度想问题、出政策,有感同深受的理解心,才能提供更优的服务,为青年人才营造更好环境,让更多创新创业的“种子”扎根上海这片沃土,沐浴“阳光雨露”茁壮成长。