当前位置 | 首页 >> 金山朱泾镇推行村居干部“三全值守” 方便群众

金山朱泾镇推行村居干部“三全值守” 方便群众

2019/11/21 11:13:49 来源:东方网 选稿:袁颖

  据金山区消息:“以前跑到村部,总觉得有点不方便,要到哪间办公室、找哪个人,只能楼上楼下一间间办公室来回跑。现在好了,村干部不仅从二楼搬到了一楼,还从一楼搬到了便民服务大厅,让我们看得到人、说得上话、办得了事。”日前,在朱泾镇“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会上,五龙村80岁的老党员陆金荣的一席话,引来在场的党员和群众对朱泾镇推行村居干部“三全值守”模式的普遍认同。

  何为“三全值守”?即“接待全岗通、受理全方位、服务全天候”,每天由一名村居委会干部进行首问接待,履行首问责任制,达到“一专多能、全岗都通”。“三全值守”所蕴含的是一种服务理念,核心是“让群众找得到人、办得了事”,以此推进社区治理精细化。

  在新泾村“三全值守”排班表上,周一到周日都有人当班,确保每天都能为前来办事的村民提供便利。“一开始推行‘三全值守’时压力很大,但是通过几个月的实践,我们的服务技能增强了,服务效率提升了,‘群众上班我上班,群众下班我值班’的服务理念已经成为我们的工作法则。”大茫村党总支书记周秀良笑言道。

  “谢谢小杨,没想到今天能有满意的答复。”前不久,金龙居民区一位50多岁的居民前来咨询交通事故诉讼事宜,正在值守的居委会副主任杨伟红分管组织、民政条线,对交通事故诉讼程序不熟悉。她迅速与居住在居民区内的律师联系咨询,然后告诉该居民交通事故诉讼的流程、受理部门以及律师联系方式。

  朱泾镇党委书记李士权生动地比喻道:“在推行‘三全值守’之前,村居委会干部是‘专科医生’,只精通自己负责的条线,在推行‘三全值守’之后,他们是‘跨界医生’,除了精通自己的条线,还基本掌握其他条线业务要求,我们希望随着时间的推移,逐渐变成‘全科医生’。”

  朱泾镇在全面实施和推进“三全值守”模式中,既符合群众的切实需要,又激发了村居干部队伍的活力,实现了能力和效能的“双提升”。此外,还结合网格党建、电子走访等,进一步排摸群众关心的问题,将问题找准找实并推进问题检视整改,切实把主题教育学习成果转化到行动上,体现在干事成效中。自今年6月底全面启动“三全值守”以来,朱泾镇村居委会干部为群众办理相关事项1794件,办结事项1706件,办结率95.1%,群众满意率达98.6%。

  “‘三全值守’是增加群众获得感的重要方式,其目的是更好地为群众提供服务和帮助。朱泾镇将把为民务实的价值追求,体现在‘让群众好办事,为群众办好事’的具体实践之中,合力打造更加美丽和谐的幸福家园。”李士权表示。