当前位置 | 首页 >> 普陀这里的“常客”被“赶走”了 居民们叫好声一片

普陀这里的“常客”被“赶走”了 居民们叫好声一片

2019/11/22 10:59:59 来源:上海普陀 作者:易雯 选稿:丁怡隽

  坏的折叠床、旧的自行车、装修时拆下来的门板......这些居民们一时用不到,又舍不得丢的闲置物品几乎成了楼道堆物的“常客”,也成了楼道安全的“隐形杀手”。目前,普陀区正在进一步推进楼道堆物治理工作,万里街道也在全面开展楼道堆物治理,力争做到有的放矢、长效治理,堆物不回潮。

  前期排摸 重点小区重点突破

  近日,楼道堆物清理行动在万里街道的各个小区相继开展。11月16日,街道机关干部、城管队员、派出所民警、市容服务队、居委干部以及小区物业、业委会、志愿者等100余人,逐一对水泉路88弄、水泉路99弄、富平路889弄的楼道堆物进行“大扫除”。

  行动开始前,居委会同物业、业委会对所属小区每个楼道的堆物情况进行排摸梳理,并对居民进行宣传和告知。在排摸中,居委会掌握了楼道内堆物情况,提前做好居民思想工作,街道对行动开展所需的人力、物力做好充足准备。此外,根据各居委汇总情况,街道将5个重点小区作为第一批“大扫除”对象。

  重点清理 安全宣传进门入户

  在水泉路88弄小区,一走进楼道,居委干部和物业工作人员就打开电表箱、水表箱、消防箱的门,发现几乎每个箱子里都被塞进纸板、泡沫塑料,有的箱子里甚至还有装修时剩下的边角料。打开消防通道的门,一辆电瓶车挤占了大部分的楼道空间,随意拉出的电线正给电瓶车充电。城管队员和居委工作人员当即对车主和堆物居民进行教育,向他们宣传非机动车楼道充电和堆物的危害。在志愿者们的劝导下,车主也主动搬离车辆。

  在富平路889弄小区,不少楼道里僵尸车停放成患,志愿者在清理时挨家挨户核实车主信息,告知自行清理时限。对于不能自行清理的或无主车辆,街道进行了统一回收处理。

  据悉,本次行动共搬离僵尸车94辆,开展入户宣传887户,清理“三箱”518个,楼道堆物93件。

  巩固成效 现场会上破难点

  为了进一步巩固整治成效,万里街道还在完成清理工作后,召集各职能科室和居委、物业、业委会召开现场会,听问题、找对策,共同研究防止堆物回潮的有效举措。

  现场整治过程中,水泉路99弄有居民提出,之所以把电瓶车放在楼道充电,是因为小区的非机动车停车库没有充电装置;还有的小区物业表示,居民把自行车停在楼道里,是怕被偷等等。对此,街道相关职能部门现场对接,针对各项薄弱环节、问题根源“下猛药”,确保整治有效长效。在完善小区非机动车配套设施的同时,通过智联普陀平台加强小区的技防措施。

  下一步,万里街道还将在做好重点小区楼道堆物清理的同时,将清理工作覆盖到辖区内其他小区。楼道堆物治理是一场攻坚战,万里人有信心和决心,攻坚克难,打赢攻坚战的同时建立长效机制,防止堆物回潮。