当前位置 | 首页 >> 城市发展的新趋势 历史建筑如何融入现代商圈

城市发展的新趋势 历史建筑如何融入现代商圈

2019/11/22 9:55:28 来源:上观新闻 选稿:张力韵

  “南京西路距离顶级商圈有多远?有厚重感的历史建筑如何更好地融入现代商圈?……”11月20日下午,“2019福布斯·静安南京路论坛”在静安区举行,来自国内外多个国家和地区的政府代表、专家学者、企业高层等400余人共聚一堂,以“城市有机更新赋予商圈新动能”为主题,探讨城市商圈发展的新趋势。

  静安区区长于勇说:“对于南京西路商圈,我们一直在思考如何打造城市消费地标,促进商业转型升级;如何打造一流营商环境,持续优化改善民生;如何对原有的建筑进行升级改造,提升原有空间的有效利用等等。”

  顶级商圈是城市的一张名片。从商圈租金、奢侈品入驻率方面看,顶级商圈都远远优于一般商圈,所以顶级商圈是很多城市在追求与打造的一种商圈状态。“很多人都说现在的线上消费对实体商业冲击大,但对真正的顶级商圈来说,这种冲击相对较小。”复旦大学管理学院院长陆雄文说,有调查显示,奢侈品的消费者在线下体验后,有6成以上消费者还是会留在线下进行消费。特别是顶级商圈的消费者对价格不那么敏感,他们在追求消费购物的同时,还会追求消费过程与文化体验,所以他们首选到线下消费。这也是从全球来看,顶级商圈都过得很不错的主要原因。

  打造成为全球顶级商圈,比肩纽约第五大道、巴黎香榭里舍大街等,是南京西路瞄准的目标。在陆雄文牵头制定的“国际商圈评价指标体系”中,商圈租金是对顶级商圈考量的一个重要评价指标。尽管从全国商圈来看,南京西路商圈租金名列前茅;但放眼全球,南京西路商圈租金仅排在第25位,距离排在前列的纽约第五大道、伦敦牛津街以及巴黎香榭丽舍大街,租金有6、7倍的差距。“从这个角度看,南京西路商圈还有很大的提升空间。”

  优质的空间载体,会大大提升商圈的品质。正在更新中的张园地块以及周边地区,分为东南西北中五个区域,规划有甲级写字楼、地下空间、商业配套以及保留保护的历史建筑与街坊,这将成为南京西路上一块新的功能区域。但除了优化主街上的空间载体,世邦魏理仕董事总经理Luke Moffat建议,南京西路商圈还应该进一步更新“后街”上的空间载体,以为这个商圈提供更好的环境与更多承载空间。“从南京西路主街向外延伸两三个街区之外,还有不少建设相对悠久的办公楼宇有待更新。”

  南京西路上的历史建筑非常多,是一道特有的风景线。据统计,沿着南京西路向南北两侧延伸有1900年到1930年期间建造的历史建筑约200平方米。如何让这些历史建筑更好地融入现代商业氛围中?

  意大利蒙特拿破仑大街协会主席Guglielmo Miani引用了《城市历史街区的复兴》一书中的一段话:“一个历史场景的美感应由许多建筑的组合并列产生,而不是其中任何一幢就能单独作用的结果”。他说,历史建筑是现代商圈的宝贵资源,蒙特拿破仑大街始终努力在寻求历史建筑与新建筑以及商业氛围的平衡。上海静安置业(集团)有限公司董事长时筠仑则说,南京西路上老建筑原始规划是为居民居住之用,在商圈更新中如果要用于商务办公或者商业用途,可能要对老建筑本身进行非常大的调整。“建筑本身能否承受这样的调整?建筑原有的厚重感与商圈的时尚感是否能够有机融合?这些都需要规划者要认真考虑的问题。”他提出,南京西路上历史建筑的改造要坚持“保护先行、文化为本、以人为主”的原则,以功能转换和环境品质提升为主,重构城市再生的新商业活力源。