当前位置 | 首页 >> 长三角教育联盟举办学术探讨活动 各专家齐聚普陀

长三角教育联盟举办学术探讨活动 各专家齐聚普陀

2019/11/25 10:03:44 来源:新普陀报 作者:吴锴 选稿:费扬

  11月20日,20多位海内外教育专家齐聚上海托马斯实验学校,围绕“学习方式变革,PBL有效实践”这一主题,探讨中小学课程教学改革的方向和路径,提升有效开展PBL的实践能力,促进学生学习方式的转变。这是继今年9月20日长三角教育联盟成立以来所举办的首场学术探讨活动。

  论坛中,来自英国埃克塞特数学学校、美国学术精英高中、美国科学与工程精英学校以及江浙沪皖多所名校的校长,以基于问题的学习(Problem Based Learning)为主要探究方向,根据小学、初中、高中三个不同学龄阶段,结合本校PBL实践案例,发表了各自的观点和看法。

  据介绍,基于问题的学习(Problem Based Learning),是一种以虚拟问题场景或真实案例驱动学生主动学习、整合理论与实践的教学策略,并以此为基础发展出相应的教学模式。区教育局有关负责人表示,普陀将深入研究国外好的教育模式,将优质理念、方式方法进行消化推广。

  今年,普陀、苏州、嘉兴和芜湖四地建立了长三角一体化教育联盟。作为论坛东道主的普陀,将会把PBL经验进行共享,真正起到长三角一体化区域教育的“样板间”作用,为四地提供可复制可推广可实践的“普陀经验”。