当前位置 | 首页 >> “嘉定工匠”王勤:用时尚设计理念唤醒传统手艺的古老灵魂

“嘉定工匠”王勤:用时尚设计理念唤醒传统手艺的古老灵魂

2019/11/25 10:05:08 来源:东方网 作者:陈祯 选稿:袁颖

  据嘉定区消息:2018年初,嘉定区人民政府研究出台了《关于开展以“嘉定工匠”为引领的高技能人才品牌建设工作的实施意见》,并纳入嘉定区技能人才专项激励计划试点内容的重点工作之一,旨在增强区域综合竞争力、企业核心竞争力和职工创新能力。

  经区政府常务会议最终审议决定,连续五年,每年评选“嘉定工匠”不超过5名、“嘉定技能标兵”不超过5名、“嘉定技术能手”不超过10名,并设立“嘉定工匠”终身成就奖。今天带你认识,2019“嘉定工匠”获得者——王勤。

  徐行镇素有“黄草编织之乡”的美名,作为土生土长的徐行人,王勤对徐行草编从鼎盛到停滞的现状深感忧虑。她从小钟爱草编艺术,不遗余力地保护和传承国家级非物质文化遗产——徐行草编。

19b4c16e5e3548ea986b5e5d34938f55.jpg

  她持“匠人”之心,刻苦钻研草编技艺。师从草编传承人计学成先生学习编织设计,虚心向广大编织能手、老艺人学习取经。在王勤的努力下,草编的设计与编织技艺有了突飞猛进,她在2018年参加中国第五届非物质文化遗产博览会传统工艺比赛,获草柳藤编组第二名。

5c11dc9209434368bc279a2582555020.jpg

  她也怀创新精神,探索挖掘草编魅力。在草编作品原有的民间民族特色基础上,创新图案设计,并尝试从传统平面类设计转向立体编织。主动对接长三角地区藤柳编编织传承人,探索草编与其他元素的完美融合。目前,所拥有作品如复古时尚草编包、草柳编龙凤果盘等草编作品80余件,草编作品设计稿等相关作品100余件。与上海艺术品博物馆合作完成徐行草编创新产品的设计与制作新品20余件。新创作的草编作品更具时尚和魅力,使传统的草编焕发出新的生命力。

80734518a2634b63b6e23490a8d05482.jpg

0cbd6efd19e94110bd4c9588f42baeb3.jpg

  她还肩负起传承使命,推广发扬草编文化。主动参与“非遗进校园、进社区、进企业”等系列活动,毫无保留地向广大群众展示所学技艺、传授推广草编知识。2017-2018年与上海应用物理研究所、虹口社区学校等10多家单位开展草编培训活动43次,为学校学生、社会残疾人进行草编公益培训28次,受训人次12000余人次。参与中国非物质文化遗产博览会等国家级、市区镇级各类展览展示活动20余次,今年有十多件作品参展进博会。为提升草编的影响力和更好地推广非遗文化作出了自己的贡献。